Бригада спецназа отметила профессиональный праздник - День подразделений спецназа Вооруженных Сил РФ

Торжественное собрание, посвященное 64 -й годовщине создания спецподразделений, прошло в ГКЦ. Командир соединения специального назначения рассказал об истории и целях создания в России частей и соединений спецназа, а также о боевом пути, возглавляемой им бригады.

Военнослужащие почтили память погибших товарищей минутой молчания. Представитель Администрации Псковской области Александр Зайков зачитал Приветственный адрес губернатора Псковской области  Андрея Турчака.

«За последние 64 года все события в горячих точках легли на ваши плечи, - сказала заместитель Главы города Пскова Наталия Соколова. - И все задачи, поставленные вам правительством и командованием, вы полнили с честью, мужеством, достоинством и очень профессионально. К сожалению, есть потери. Это незаживающие раны на наших сердцах. В зале присутствуют члены семей, погибших военнослужащих, тех, кто сложил свои головы на алтарь Отечества. Давайте поприветствуем их аплодисментами». Наталия Викторовна поблагодарила родителей, погибших ребят, за то, что они нашли в себе силы, и остаются людьми с активнейшей гражданской позицией, будучи членами общественной организации «Красная гвоздика». Их миссию она назвала «примером для подражания».

«Времена сейчас очень непростые, - подчеркнула Наталия Соколова. - Но мы знаем, что Россия стояла, стоит и стоять будет, не смотря, ни на что. Ведь у нас есть настоящие мужчины в погонах - верные, надежные, профессионалы своего дела. Хочу каждому из вас пожелать счастья, здоровья, благополучия. Чтобы вы возвращались домой с самых сложных заданий, потому что дома вас ждут матери, жены, сестры. Они верят и любят вас».

Начальник штаба 76 -й дивизии Андрей Суховицкий пожелал товарищам по оружию «всегда выполнять любые задачи с достоинством, но без боевых потерь».

Председатель ветеранской организации соединения специального назначения Юрий Самсонов представил собранию известного российского художника - карикатуриста Владимира Кузнецова, который тоже в свое время служил в спецназе. Ю. Самсонов передал в музей бригады два альбома работ - карикатур художника. Также, военнослужащим был представлен Валерий Маринкин, он тоже служил в спецназе. Его книга - песен, написанных им, пополнит экспозицию музея разведчиков.

Сказал слова благодарности в адрес бойцов спецназа и протоирей Отец. Успехов и мудрости пожелал им псковский священник. «Я спокоен за свой город, свою страну и свой народ, поскольку знаю, что есть люди, которые всегда смогут нас защитить», - сказал он.

В фойе ГКЦ по случаю праздника было выставлено для обозрения оружие спецназа, форма и экипировка. Варианты экипировки демонстрировали бойцы с оружием, стоявшие в том числе, перед входом в ГКЦ.

Справка

День подразделений специального назначения - профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Началом же истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. Много позже, 24 октября 1950 года, военный министр СССР Александр Василевский отдал приказ о формировании подразделений особого назначения на базе ГРУ, распорядившись за год сформировать более 40 спецрот - элиты вооруженных сил, которые и стали тогда прообразом спецназа.

Личный состав бригады спецназа, дислоцируемой в Пскове, постоянно совершенствует свою подготовку, большое внимание командование уделяет изучению и практическому использованию новой боевой техники и оружия. В свое время военнослужащие бригады первыми совершили прыжки из нового военно-транспортного самолёта Ил-76. За высокие результаты бригада 14 раз награждалась переходящим Красным знаменем. Первое боевое крещение военнослужащие бригады получили в Афганской войне. Тогда, в течение 10 лет, начиная с 1979 года, воины-разведчики выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. В боевой истории бригады немало страниц, повествующих о подвигах разведчиков 177 отдельного отряда специального назначения, который находился на территории Афганистана. На счету военнослужащих более 20 орденов «Красного знамени», более 400 орденов «Красной Звезды».

Боевой путь бригады продолжился в 90-е годы. 18 января 1995 года сводный отряд был командирован на территорию Чечни, где при взаимодействии с внутренними войсками Министерства обороны выполнял поставленные задачи в окрестностях города Грозного. В августе 1999 года сводный отряд бригады был вновь направлен на Северный Кавказ для восстановления конституционного строя и разоружения бандформирований. В течение 7 лет наши разведгруппы выполняли специальные задания.

В августе 2008 года военнослужащие бригады выполняли боевые задачи в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру и спасению от геноцида осетинского народа. В настоящее время личный состав бригады продолжает военную учёбу и совершенствование профессионального мастерства.

Торжественное собрание, посвященное 64 -й годовщине создания спецподразделений, прошло в ГКЦ.
19:22 25.10.2014 Vluki.Net - Великие Луки
17:45 25.10.2014 Pln-Pskov.Ru - Псков
В Пскове в Городском культурном центре состоялось торжественное собрание, посвященное 64 -й годовщине создания спецподразделений, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.
17:06 25.10.2014 Vluki.Net - Великие Луки
16:37 25.10.2014 InformPskov.Ru - Псков
15:27 25.10.2014 Администрация г.Пскова - Псков

Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Пскову разыскивается Абрамов Дмитрий Игоревич, 1975 года рождения.
В Пушкиногорском районе дорожной полицией установлен нетрезвый водитель, который ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Оказать первую помощь или помочь в реабилитации. Будущие медики соревновались на чемпионате «Профессионалы» - ГТРК Псков Неотложная помощь, диспансеризация, перевязка ран. В Великолукском медицинском колледже прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность».
ГТРК Псков
Мастер-класс по изготовлению семейного оберега - Библиотека им. М.И. Семевского 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Мероприятие по областному проекту «Живем дыханием одним» в Отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им.
Библиотека им. М.И. Семевского