День рождения Псковского губернатора

naryshkin

В 2017 году исполняется 275 лет со дня рождения Алексея Васильевича Нарышкина, камергера, псковского губернатора с 24 декабря  1773 г. по 9 августа  1777 г.

Алексей Васильевич Нарышкин родился 4 августа 1742 года. Сын новгородского губернатора генерал-поручика  В.  В. Нарышкина, женатого вторым браком на А. И. Паниной. Получил домашнее образование под руководством  Иннокентия  Нечаева  (будущего  архиепископа Псковского и Рижского), который пробудил в Нарышкине литературные интересы. В 1760 г. отец привлек его к занятиям, познакомившим с гражданским устройством и местными особенностями России.

В 1762 г.  Екатерина II определила Нарышкина в Сенат аускультантом ( * ) для  изучения делопроизводства. 1 июня 1765 г. вместе с чином ротмистра получил назначение адъютантом в штаб генерал-фельдцейхмейстера Г. Г. Орлова. В качестве его генеральс-адьютанта ( ** ) Нарышкин находился в свите Екатерины II во время ее путешествия по Волге и  принял участие в коллективном переводе "Велизария" Ж. Ф. Мармортеля.

В Комиссии Нового Уложения представлял дворян  Старицкого  уезда  Московской губернии; был членом частных комиссий - дирекционной и "об общем праве",  причем работал в них под наблюдением и руководством  непосредственно императрицы.  Нарышкин горячо отстаивал дворянские преимущества,  рассматривая их как неотъемлемые наследственные права  сословия, которые не могут приобретаться выслугой.

В 1767 году получил придворный чин камер-юнкера.

В конце 1768 г. Нарышкин получил отпуск для лечения за границей. Попутно, между 4 мая и 7 июня 1770 г., ему были даны секретные дипломатические поручения к туринскому двору,  при котором он был назначен "в запас министром-посланником 2-го ранга".  Переговоры, в результате которых он предложил заключить наступательный и оборонительный союз с малозначительным Сардинским королевством, были встречены с недоумением, после чего он отправился в путешествие по Южной Европе, а затем в Германию и Францию.

Нарышкин интересовался  философией    энциклопедистов,    принимал участие в подготовке издания М.  М. Хераскова "Переводы из "Энциклопедии" (1767 г.:  статьи "Экономия (Нравоучение и политика)" и "Право естественное" вошли в ч. 2-3 сборника).

В Париже Нарышкин познакомился с Дени  Дидро.  В мае 1773  г.  они встретились на водах в Ахене, а в августе в одной коляске выехали  из Гааги в Петербург,  куда Дидро был приглашен Екатериной II.

Нарышкин был одним из информаторов Дидро по вопросам русского законодательства и государственного устройства. Дидро  характеризовал его как человека, в отличие от многих его соотечественников,  хорошо знавшего Россию, и      указал,  что плодом бесед с Нарышкиным явились написанные им в Петербурге и предназначенные для императрицы Екатерины II "Философические, исторические и другие записи различного содержания".

Характерно, что Нарышкин пытался использовать Дидро, чтобы сообщить императрице мысли и проекты,  волновавшие его самого. В частности, "Исторический очерк о представительных учреждениях" Дидро, содержавший мысли о превращении  Комиссии  Нового  Уложения  в  постоянное представительное учреждение (типа английского парламента), был создан автором "по настоянию г-на  Нарышкина,  которого  заинтересовали  эти идеи,  и  он  решил,  что  они могут быть любопытны и для государыни" (Словарь русских писателей XVIII века, с. 328).

В конце 1773 года он был послан в Стокгольм с поздравлениями к герцогу Судерманландскому в связи с назначением его наследником шведского престола.

24 декабря 1773 г.  Высочайшим Указом был назначен Псковским губернатором и занимал эту должность до 9 августа 1777 г.

В июне-июле 1774 г. сопровождал великого князя Павла Петровича в Берлин для знакомства с будущей императрицей Марией Федоровной. В этом же году стал действительным камергером.

В 1784 г. получил чин тайного советника и назначен сенатором в 4 -й департамент Сената.  1785-1787 гг.  Нарышкин  провел  в  поездках, вместе с А. Р. Воронцовым, ревизуя устройство почти всех губерний европейской части России (до Урала) и административную  деятельность  в них.

2 октября 1787 года стал  членом Академии наук, являясь в то же время членом Российского собрания при Московском университете и Вольного Экономического общества.

В 1790-е годы Нарышкин отходит от дел, и обращается с просьбой о длительном отпуске по болезни.  По мнению Г.  Р. Державина, известную роль в этом решении сыграло поданное Нарышкиным особое мнение по делу И. В. Якоби (1789 г.), не понравившееся Екатерине II.

В эти годы Нарышкин вновь уезжает лечиться за границу.  Во время своих заграничных вояжей он пишет две книги на французском языке.

Остаток жизни он провел в калужской деревне невдалеке  от имения Радищева Немцово. А.  Н.  Радищев писал А.  Р.Воронцову: "Соседей хоть пруд пруди, но я никого не видел. Г-н Александр Васильевич Нарышкин с семьей; он болен, живет в 8 верстах".

Был награжден орденами: Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 1-й степени.

Женат не был.

Умер Александр  Васильевич Нарышкин 30 августа 1800 г. Похоронен в Москве в Донском монастыре

«Победи себя. Профессиональные страхи». - Центр соцобслуживания 27.03.2024 в 10:00 в ГБПОУ ПО «Локнянский с/х техникум» социальным педагогом Е.И.Жуковой и педагогом-психологом отделения социальной помощи семьям и детям ГКУСО «ЦСО Локнянского района» Т.С.
Центр соцобслуживания
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Оказать первую помощь или помочь в реабилитации. Будущие медики соревновались на чемпионате «Профессионалы» - ГТРК Псков Неотложная помощь, диспансеризация, перевязка ран. В Великолукском медицинском колледже прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность».
ГТРК Псков
Мастер-класс по изготовлению семейного оберега - Библиотека им. М.И. Семевского 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Мероприятие по областному проекту «Живем дыханием одним» в Отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им.
Библиотека им. М.И. Семевского