Для борьбы с фальшивым молоком будет изменен ГОСТ, заявила секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева. Об этом пишет газета «Известия» .
Л. Абдуллаева рассказала, что некоторые недобросовестные производители кормят коров азотосодержащими добавками, которые увеличивают процентное содержание белка, но тот не усваивается человеческим организмом из-за неорганического происхождения, более того, они вызывают проблемы с пищеварением. Однако формально такое молоко соответствует ГОСТу.
«Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме», — пояснила собеседница издания.
По мнению экспертов, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента.
Поправки в ГОСТ призваны ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов. Переработчики смогут отказывать в приеме некондиционного молока на законных основаниях.