Мясной фарш с листериями и кишечной палочкой продают магазинах - итоги экспертизы

Мясной фарш с листериями и кишечной палочкой продают магазинах - итоги экспертизы
Фото: businesspskov.ru

Проверку «Росконтроля» прошли шесть образцов охлажденного фарша «Домашнего» (из говядины и свинины) категории Б:  « Мираторг » « Самсон » « Останкино » « Д » ( « Дикси » ) « Рестория »   и  « Черкизово »   .

По органолептическим показателям все образцы казались вполне качественными и соответствовали признакам свежего фарша. Гистологический анализ также не выявил существенных нарушений за одним исключением. В  « Самсоне »   присутствовали коллагеновый животный белок и каррагинан, не указанные на этикетке.

Серьезные проблемы начались, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.

В «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) – это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Образцы «Дикси» и «Черкизово» приютили в себе сальмонеллу – возбудитель острой кишечной инфекции сальмонеллеза.

В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека - листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. 

Только в  фарше бренда  « Мираторг »   патогенные микроорганизмы и кишечные палочки отсутствуют. Но не спешите радоваться: в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность  (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только в случае необходимости по предписанию врача, но никак не в качестве добавки к повседневным продуктам питания. Образец  «Мираторг»   включен в список товаров с замечаниями.

Мясной фарш – продукт скоропортящийся. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Однако никаких ограничений по срокам хранения этого продукта не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации – в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Впрочем, большинство компаний ГОСТу и не следуют, а руководствуются техническими условиями (ТУ) или стандартам организации (СТО), которые могут устанавливать совершенно разные требования. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.

  • «Самсон», «Дикси» – 7 суток
  • «Рестория», «Черкизово» - 10 суток
  • «Останкино» - 12 суток
  • «Мираторг» - 14 (!) суток
  • Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.

    Массовая доля белка в фарше  « Домашнем » , изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира – менее 27%. Согласно данным экспертизы, все образцы в норму уложились. Но вот с информацией, указанной на этикетках, реальная пищевая ценность на совпадает. Расхождение с маркировкой по белку колеблется от -7%  ( « Рестория » )   до 35% ( « Останк ино» ). По жиру самый большой процент  несоответствия у  « Мираторга »   -  данные расходятся почти в два раза.

    Несоответствие реальной пищевой ценности этикетке – общая беда для отечественных продуктов питания. Почему-то производители никак не могут «попасть» в заявленные ими самими цифры и создается ощущение, что показатели массовой доли белка и жира на этикетках продуктов берутся с потолка (или производитель подразумевал, что цифры приводятся как максимально и минимально возможные значения «не более» и «не менее», но забыл об этом написать). Для тех, кто следит за пищевой ценностью питания из-за проблем со здоровьем или по диетическим соображениям, такая ситуация неприемлема.

    Таким образом, пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это  « Д » ( « Дикси » ), « Черкизово » , « Самсон » , « Останкино »   и  « Рестория » , причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. « Мираторг »   в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.


     
    По теме
    Сотрудниками отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках Плана Государственного пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых пр
    Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
    InformPskov.Ru
    Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
    Собрание депутатов
    Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
    InformPskov.Ru