Готовую еду на вынос - различные салаты, котлеты и прочие блюда - продают сейчас в большинстве сетевых магазинов. Услуга востребованная, однако, как заявляет глава Роспотребнадзора Анна Попова, - небезопасная.
По словам Анны Поповой, с каждым годом количество людей, отравившихся едой, купленной в отделах «Кулинария», растет. Причин у этого явления много. Одна из основных - использование при приготовление блюд продуктов с истекающим, а то и уже истекшим сроком годности. Таким образом супермаркеты стараются наладить «безотходное производство», а доверчивые покупатели рискуют своим здоровьем, приводит ее слова «Росконтроль».
С главой надзорного ведомства соглашается руководитель экспертного направления Росконтроля, врач Андрей Мосов:
«Готовая кулинарная продукция, особенно салаты (и особенно заправленные), всегда считались одним из самых опасных в эпидемиологическом отношении блюд. Во-первых, наиболее популярные ингредиенты салатов, такие, как овощи, мясо, яйца часто бывают контаминированы патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, листериями, кампилобактериями и многими другими. Во-вторых, при изготовлении салатов используется ручной труд, что усугубляет ситуацию за счет обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. И наконец, заправленный салат является отличной питательной средой для микроорганизмов. Использование продуктов с истекшим и истекающим сроком годности многократно увеличивает риск».
По словам Андрея Мосова, причиной увеличения заболеваемости пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями может быть не только распространение практики использования «просроченных» продуктов, но и многие другие, в том числе естественные, причины, определяющие циклические колебания заболеваемости, и даже просто рост потребления населением данного вида продукции.