Почетному гражданину Пскова Натану Левину исполнилось сегодня 86 лет

Почетному гражданину Пскова, краеведу Натану Левину исполняется сегодня, 27 октября, 86 лет. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей сам именинник, праздновать эту дату он не собирается.     «Я праздники не отмечаю даже юбилейные, а тем более неюбилейные и совсем не радостные: очень старый я. Поэтому я не устраиваю никаких встреч, конференций и тому подобное», - заметил он.   Натан Левин родился 27 октября 1928 года в городе Пскове. В 1946 году окончил школу № 9 с золотой медалью. Высшее образование получил на юридическом факультете Ленинградского университета, а второе высшее - в Ленинградском финансово-экономическом институте. С 1951 года занимался юридической и хозяйственной деятельностью в Пскове.    С 1970 года вел активную краеведческую деятельность. Опубликовал более 450 статей в местных периодических изданиях. Автор альбомов «Псков на старых открытках» (4 выпуска), «Император Николай II в Пскове», книг - «Страницы истории псковского городского телефона», «Порхов и его уезд», «Храмы и монастыри губернского Пскова», «Святыни и древности Псковского уезда», «Из истории псковских немцев», а также «Псковского краеведческого календаря» (3 выпуска). Участвовал в подготовке «Псковского биографического словаря», «Псковской энциклопедии» и других изданий. В 2008 году (к 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи) Натан Левин совместно с Историко-краеведческой библиотекой им. И. И. Василева подготовил сборник биографий Почетных граждан Пскова. По инициативе Н. Левина в Пскове установлены мемориальные доски поэту Яну Райнису, патриарху Тихону, писателю Вениамину Каверину, пушкинисту Аркадию Гордину.   Натану Левину было доверено составление исторического обоснования ходатайства о присвоении Пскову Почетного звания «Город воинской славы». Имя краеведа внесено в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». Также он награжден медалями «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «За заслуги перед Псковом», «Меценат столетия».   11 июля 2008 года Натану Левину присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Источник: Псковская Лента Новостей