Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Ведущим фактором в формировании здоровья детей и подростков является сбалансированное и полноценное питание. Наблюдается положительная динамика по охвату школьников горячим питанием.

В 2017 – 2018 учебном году показатель охвата горячим питанием составил 91,9 %, что выше среднероссийских показателей (89,1 %). 

Общий показатель охвата школьников 2-х разовым питанием составил 19,0 %, что на треть ниже среднероссийского показателя (РФ – 28,9 %)

Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания, является качество готовых блюд.

Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по калорийности, микробиологическим показателям и по вложению витамина «С», ниже среднероссийских показателей.

В Псковской области в общеобразовательных организациях процентное невыполнение рекомендуемых норм питания по основным продуктам (мясо, молоко, овощи, фрукты и т. д.) в 2017 – 2018 учебном году был выше среднероссийских показателей.

  При проведении контрольно-надзорных мероприятиях в школах было зафиксировано отступление фактического рациона питания от рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов. Невыполнение норм питания за отчетный  период  в сравнении с 2016-2017 учебным годом улучшилось по мясу на 2,3 % в сравнении с предыдущим учебным годом и составило 6 % (РФ 3,6 %), по рыбе процент невыполнения улучшился на 1,2 % и составил 11,1 % (РФ 5,9 %), по молоку показатель не изменился и составил 8,3 % (РФ 3,5 %), по творогу показатель улучшился на 1,1 % и составил 14,2 % (РФ 7,2 %), по овощам улучшился на 1% и составил 8,9 % (РФ 3,5 %), по сокам показатель улучшился по сравнению с предыдущим учебным годом на 2,8 % и составил 25,0 % (РФ 7,0 %), по свежим фруктам показатель на уровне предыдущего года – 18,0 % (РФ 7,0 %).

О выявленных нарушениях и недостатках в организации питания обучающихся Управление информировало Главное Управление образования Псковской области. Вопросы по выполнению норм питания ставился на совещании с руководством муниципальных районов.