Дмитрий Месхиев: Если бы мне не было интересно, я бы никогда не согласился работать в Пскове

Известный режиссер рассказал ПАИ, что заставило его согласиться занять пост директора театрально-концертного объединения в Пскове В минувшую пятницу, 5 декабря, губернатор Псковской области Андрей Турчак представил всем заинтересованным лицам человека, который возглавит создаваемое в Пскове театрально-концертное объединение. Назначение оказалось без преувеличения сенсационным: директором «культурного» холдинга, в состав которого войдут псковский драмтеатр, театр кукол, областная филармония и Центр народного творчества, станет известный российский режиссер Дмитрий Месхиев. Свое первое интервью в новом качестве он дал Псковскому агентству информации .

–Дмитрий Дмитриевич, вы легко согласились приехать в Псков и заняться созданием нового объединения учреждений культуры?

– Это было непростым решением. Не могу сказать, что я сразу согласился: это очень ответственная история. Но потом я решил, что стоит попробовать.

– Почему все-таки согласились?

– Скажу вам честно: первое, что меня заставило согласиться, – это то, что предложение исходило именно от Андрея Турчака. Я с очень большим пиететом отношусь к этому человеку. Второе – я очень много времени провожу в Псковской области, я снимаю здесь кино, я вырос в Новоржевском районе. И это в не меньшей степени моя родина, чем Петербург. Я буду снимать ближайшую картину на Псковской земле. И не одну даже, наверное, а две подряд.

Мне это предложение очень интересно, потому что я не только режиссер, но и продюсер. Я реализовал большие проекты, был продюсером крупнейшего кинопроизводственного объединения страны. И для меня эта творческо-организаторская деятельность очень интересна, я это очень люблю. А это как раз предложение продюсерское: объединить все, вдохнуть немного больше жизни, открыть новые возможности для псковских культурных учреждений – мне эта работа очень интересна. Если бы мне не было интересно, я бы никогда не согласился, потому что мне есть чем заниматься, я не сижу без дела, у меня нехватки работы нет.

– Вы собираетесь переехать в Псков?

– Скорее всего буду большую часть времени проводить здесь, а периодически уезжать в Питер. Мне хотелось бы проводить тут львиную часть времени. Тем более у меня в Новоржевском районе дом, мне есть где здесь жить.

– Довольно далеко все-таки…

– Для меня это не очень большое расстояние. Наверное, я себе какое-то жилье найду и в Пскове, чтобы не мотаться каждый день по сто верст. Но я очень мобильный человек, я привык много ездить. Я и так-то, будучи в Петербурге, старался работу переносить в Псковскую область. Я и кино частично монтировал у себя в Новоржевском районе, и сценарии писал, и снимал все время здесь. Я очень люблю эти места и считаю, что родные стены реально помогают.

– Вы будете заниматься какими-то параллельными проектами?

– Я кроме директорства буду делать только одно: снимать картины в Пскове. Больше я делать ничего не хочу. Я освободился от всего, от целого ряда должностей.

– Проблемы не возникнут?

– Я в своей жизни совмещал гораздо больше видов деятельности. Я не вижу тут проблем.

– Уже можно рассказать, что за фильмы вы собираетесь снимать, когда это случится?

– Съемки начнутся, я надеюсь, в мае. Это такое приключенческое, историческое, патриотическое кино про войну, про семнадцатый век. Снимать будем в Пскове, Изборске, может, где-то еще в районах – натуру пока не выбирали. Так что далеко не придется уезжать.

– А вторая картина?

– Это будет года через полтора. Если планы срастутся, то тоже буду снимать здесь: это будет молодежная драма.

– Вы намерены привести за собой команду из Петербурга?

– Я хочу постараться обойтись местными силами. Тем более я не сторонник того, чтобы менять руководство всех учреждений. Люди давно работают, во многом преуспели. Естественно, подвижки какие-то будут. Но собирать себе какую-то новую большую команду я не считаю правильным и нужным. Я в одиночку приеду.

– Вы знаете о скандалах, связанных с театром?

– Ну конечно я в курсе. Я отношусь к этому с некоторой тревогой, но думаю, что всегда можно прийти к какому-то консенсусу, удовлетворить чаяния всех сторон. Мне кажется, не должно возникнуть много проблем.

– У вас уже есть план грядущих изменений?

– Я изучил репертуар и проблемы учреждений, придумал кое-какие ходы. Но я хочу провести консультации со всеми руководителями, пообщаться, посоветоваться, глубже изучить ситуацию. И только после этого выстраивать конкретные планы и модели.

Есть, конечно, какие-то чисто хозяйственные проблемы и ситуации, которые я уже обсуждал. Есть у меня определенные идеи, которые я хочу попытаться продвинуть. Но сейчас я не хочу их конкретизировать. Мне нужно посоветоваться с руководителями учреждений. И в первую очередь – с художественными руководителями, с творцами. Понять их чаяния, настроения, желания.

Единственное, что я могу сказать точно: объединение даст определенную экономию. И моим условием было, чтобы все сэкономленные средства были направлены на повышение зарплаты именно творцам, а не административной части.

– Вы знакомы уже с кем-то из руководителей вновь создаваемого объединения? С Василием Сениным, например?

– Сенина я знаю много лет. Я ему и в Петербурге помогал, считаю его очень талантливым режиссером. А вообще я многих в Пскове знаю – здесь же много фильмов снимал.

– Какие главные проблемы стоят перед участниками объединения?

– Проблемы очень разные, потому что это очень разные учреждения. Сначала нужно вникнуть. Я не сторонник того, чтобы спешить. Каждое учреждение – тонкий живой организм.

– Сколько времени вам потребуется на то, чтобы войти в курс дел?

– Месяц. Думаю, к окончанию новогодних праздников я постараюсь во всем разобраться и все понять. Мне нужно понять финансовую ситуацию в каждом учреждении: что у них есть, чего им не хватает. Что-то уже сейчас бросается в глаза: всем нужен транспорт, нужно развить в драмтеатре цеха, чтобы была возможность самим делать декорации. Но и в самых очевидных вещах надо разобраться: как там, что, из-за чего и какие нужно совершить шаги, чтобы маховик закрутился, машина заработала.

У меня нет желания махать шашкой и говорить: этот плохо сделал, этот хорошо сделал. Люди работали, у каждого есть свои достижения. Зачем я буду заниматься каким-то популизмом?
  Досье •  Дмитрий Месхиев родился в 1963 году в Ленинграде. Является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, председателем Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, членом Российской Академии кинематографических искусств «Ника» и Российской Академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел».

•  В его фильмографии кинокартины «Гамбринус», «Циники», «Над темной водой», «Американка», «Бомба», «Женская собственность», «Механическая сюита», «Дневник камикадзе», телесериалы «Линии судьбы» и «Принцесса и нищий», фильмы «Особенности национальной политики», «Свои», «7 кабинок», «Человек у окна».

•  Добавим, что многие свои фильмы режиссер снял на территории Псковщины. Здесь снимался и новый проект Месхиева, посвященный малоизвестным страницам истории Первой мировой войны, – фильм «БатальонЪ», который должен выйти на экраны в начале 2015 года.

•  С декабря 2011 по август 2012 года Дмитрий Месхиев возглавлял комитет по культуре Санкт-Петербурга.

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка современной мозаики «Великий сказочник», посвященная 180-летию со дня рождения композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.