Умер основатель правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом РБК сообщил историк Лев Лурье.

«Рогинский умер от онкологического заболевания. Мой племянник - его лечащий врач», - сказал Лурье.

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жимкова сказала РБК, что дата и место прощания еще не известны.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека - и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня - без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была  бы невозможна», - говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

Арсений Рогинский родился в 1946 году. Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. После этого работал библиографом, преподавал русский язык в вечерних школах, как ученый занимался историей России XX века. Он составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память», публиковавшиеся за границей.

В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал. В тот  же год его приговорили к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов.​ Он отбыл весь срок, освободился из заключения в 1985 году, а в 1992 году его реабилитировали.

Рогинский был одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», созданного в 1988 - 1989 годах. Рогинский являлся председателем правления организации, он автор множества исторических публикаций, выходивших в разных сборниках.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сегодня начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Алексей Овсянников выступил перед депутатами Псковского областного собрания с ежегодным отчетом о деятельности органов внутренних дел региона в 2023 году.
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.