В экспозиции Великой Отечественной войны открыт экспозиционный комплекс

В экспозиции Великой Отечественной войны открыт экспозиционный комплекс, посвященный нашему земляку Тарасову Евгению Сергеевичу и боям на Курской дуге, непосредственным участником которых он являлся

В эти дни 75 лет назад завершалась Орловская и была в самом разгаре Белгородско-Харьковская наступательные операции, одним из свидетелей которых был как раз Евгений Сергеевич.

Евгений Сергеевич родился 15 февраля 1924 года в деревне Карновщина Псковской области, Псковского района. Призван на службу в Вооружённые силы СССР с 29 января 1942 года курсантом ускоренных курсов командиров взводов и курсов по подготовке танкоистребителей при Таллинском военно-пехотном училище, которые закончил в декабре 1942 года. Направлен на Донской фронт под Сталинград в 219-й стрелковый полк командиром роты.

За разгром немцев под Сталинградом Верховным Главнокомандующим отмечен двумя благодарностями и награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943 года в составе полка переброшен на Воронежский фронт, где в должности командира роты участвует в боях под Белгородом, Курско-Орловской битве, освобождении Псковщины. Под городом Невель был тяжело ранен.

По выздоровлению и окончанию курсов переподготовки офицерского состава 2-го Прибалтийского фронта в 1944 году направлен командиром роты в 68-й стрелковый полк 23-й гвардейской дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Варшавы.

При наступлении на Берлин тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь. По выздоровлении направлен командиром стрелковой роты в 316-й гвардейский стрелковый полк 102-й стрелковой дивизии, в составе которой окончил боевой путь в Берлине в мае 1945 года.

С августе 1945 по декабрь 1948 года командир строевой роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии города Пскова.

С декабря 1948 по октябрь 1949 года проходил высшие офицерские курсы ВДВ.

С октября 1949 по октябрь 1954 года - начальник штаба города Пскова.

С октября 1954 по ноябрь 1957 года - слушатель Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ).

С ноября 1957 по октябрь 1963 года - заместитель командира полка по тылу и заместитель командира бригады по тылу (г. Николаевск-на-Амуре, о. Сахалин, п-ов Камчатка).

Уволен в запас 22 ноября 1963 года в звании подполковника.

С 22 ноября 1963 по 10 апреля 1985 года - офицер запаса.

Приказом ВГ ВС РФ №2 от 27 апреля 2000 года присвоено звание полковник.

Умер 1 марта 2001 года, похоронен в Орлецах (Псков).

Напомним, что Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов.

Более подробно познакомиться с экспозиционным комплексом можно при покупке билета в экспозицию"Псковский край в годы Великой Отечественной войны" (ул. Некрасова, 7) с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день).