Памяти Веры Глаголевой

Вчера стало известно об уходе советской и российской актрисы театра и кино, кинорежиссёра, сценариста, продюсера, заслуженной и народной артистки России Веры Глаголевой.

Вера Глаголева не просто красавица и всеобщая любимица. Ее жизнь и работа имеет поколенческое значение. Интеллектуальное и романтическое кино 70-х, 80-х годов 20 века обрело в ней героиню – умную, нежную и естественную. Снималась она много, охотно соглашалась на работу в фильмах-экранизациях. Свою связь с книгой, чтением она подчеркивала в многочисленных интервью.

На сайте библиотеки публикуем одно из таких интервью в память о замечательной актрисе.

Вера Глаголева: Читаю всегда и везде

Народная артистка России, режиссер и актриса Вера Глаголева полюбилась миллионам зрителей очень давно. Ее помнят еще по фильмам "На край света", "В четверг и больше никогда", "Выйти замуж за капитана", "Торпедоносцы" и многим другим картинам, в которых она сыграла очаровательных и женственных героинь. Последние лет десять Глаголева увлеклась режиссурой. Она сняла несколько фильмов, каждый из которых стал ярким культурным событием. Поскольку любому режиссеру, прежде чем приступить к работе, приходится читать большое количество сценариев и синопсисов, то мы решили поговорить с Верой Глаголевой о книгах.

- Вера, скажите, какое место чтение и книга занимают в вашей жизни?

- С самого детства я помню себя читающую всегда и везде. И уверена, что основной мой культурный багаж сформировался именно благодаря книгам. Конечно, и сейчас какие-то имена и новинки я для себя открываю, но очень часто мне вспоминаются книги, прочитанные тогда. Например, "Бремя страстей человеческих" Моэма - потрясающий роман, который совсем по-новому и с новой глубиной открывается, когда его перечитываешь уже в зрелом возрасте, то же самое было и с книгой "Все люди враги" Олдингтона, романами Фолкнера. Я думаю, что для формирующейся личности хорошая литература имеет огромное значение, она очень развивает и дополняет жизнь.

- А были у вас книги-потрясения?

- Конечно. Когда прочитала "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева, это было действительно потрясение. Мне кажется, каждую страницу книги я пропускала через себя и рыдала, читая роман. Потом были "В списках не значился", "Летят мои кони", и я начала читать все что, писал Васильев. На мой взгляд, один из самых честных и эмоциональных писателей. Он писал очень просто, но так, что это проникало в душу.

- Вы так эмоционально говорите, что сразу же хочется перейти с прозы на поэзию. А к стихам как относитесь, кого читаете?

- Стихи, конечно, тоже очень люблю, но, как и с прозой, в юности поэзия увлекала меня куда больше. И с тех пор я пронесла любовь к Ахматовой и другим поэтам Серебряного века. Когда мы работали над Тургеневым (около года назад на экраны вышел фильм Веры Глаголевой "Две женщины" по роману Тургенева "Месяц в деревне". - А. С.), то его стихи в прозе открылись мне по-новому. Когда я поняла, что эти мудрые, проникновенные мысли высказывает человек, практически уже проживший всю свою жизнь, которому осталось жить совсем немного, они зазвучали по-другому. Они оказались вдруг очень волнующими, заставляющими задуматься над человеческими страданиями, особенно обращение к Полине Виардо: "Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего".

- Это бессмертная классика, а за современной литературой, новинками, премиями следите?

- Не могу сказать, что очень пристально, но книги лауреатов Нобелевской премии стараюсь читать. Недавно пыталась читать роман "Бесчестье" лауреата Нобелевской премии южно-африканского писателя Джозефа Максвелла Кутзее, но поняла, что мне ближе произведения нашей классической или современной литературы. Сама история отношений и типажи героев не очень понятны мне. Если вернуться к отечественной литературе, то мне очень близка Людмила Улицкая. Ее роман "Зеленый шатер" - одна из самых любимых книг. В этой книге мне открылся потрясающий срез времени, в котором жила и я, но, как оказалось, многого просто не видела. Также мне очень интересна Татьяна Москвина, в ее романах описываются яркие женские судьбы. Ее проза очень точная по характерам, по восприятию жизни. А некоторые ее фразы хочется даже заучивать наизусть, настолько точны, ироничны и великолепны. Замечательная книга Андрея Максимова "Посланник" - это интересная история не только про современное телевидение. В этой книге есть свой собственный, местами - ироничный, местами - драматичный взгляд на нашу жизнь.

- Заходите ли вы в книжные магазины и как, на ваш взгляд, у нас сегодня издаются книги?

- Не могу сказать, что бываю в книжных часто. У меня дома довольно большая библиотека любимых книг, которые я могу брать с полки и перечитывать. Сейчас издается много самых различных книг, и когда изредка оказываюсь в каком-нибудь книжном магазине, то очень трудно не растеряться в этом обилии. Конечно, есть и халтура, совершенно однотипные женские романы.

- И такие же детективы.

- Вот такого я тоже не люблю. Хотя бывают и исключения. Например, детектив "Убийственное лето" Себастиана Жапризо - роман замечательный. Там столько эмоций, чувств, психологии. За детективной коллизией раскрывается глубокая психологическая драма. Эту книгу я читала еще в юности, и она меня тоже потрясла.

- И все же, что вы думаете о том, как сейчас издаются книги?

- Очень по-разному. Есть роскошные подарочные, очень красивые издания, а некоторые книги и не очень приятно взять в руки. Рядом с книгами, изданными хорошо и дорого, стоят напечатанные дешево и плохо. Выбор огромный, и это радует, потому что печатные книжные издания очень отличаются от того, что можно найти в интернете и закачать на свой планшет. Когда ты держишь в руках книгу, это совсем другое ощущение.

- Электронные книги, хотя и удобны, но нравятся вам меньше?

- Конечно, меньше. Хотя иногда и я скачиваю книги, которые мне кто-то посоветовал почитать, а у меня нет времени идти за ними в магазин. И это данность XXI века. Но мне важно, когда любимые книги стоят у меня на книжной полке.

- Есть ли у вас друзья среди писателей?

- Конечно. Например, замечательный Дмитрий Быков, который пишет очень много, интересно и в самых различных жанрах. Например, в серии ЖЗЛ у него вышла великолепная книга о Пастернаке, удостоенная нескольких премий. С огромным удовольствием ее прочитала. И стихи у него тоже есть прекрасные.

Источник: Московская правда