О мерах профилактики отравлений грибами.

О мерах профилактики отравлений грибами.

        Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. В России наиболее ценными из грибов считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и "тихой охотой". Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Горячие жидкие блюда, приготовленные из грибов, как правило, аппетитны и привлекательны по внешнему виду. В подавляющем большинстве это недорогие блюда, так как основной продукт - грибы - нам дарит сама природа. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи.

      Псковские леса богаты грибами. Уже начался сезон «ТИХОЙ ОХОТЫ». Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.

          Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

        Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.

        Грибы – достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

      Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. 

• Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;

• Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;

• Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя;

  • После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;
  • • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

    • Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;

    • Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;

    • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

    • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

            Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения;

    • Грибы - природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;

    • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля. Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде.

            Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. 

          Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал". Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.

        Помните :

    — для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

    — при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

    — консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

    — перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

        Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

      Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку.

            При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение.

            Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!

    Последние новости Псковской области по теме:
    О мерах профилактики отравлений грибами.

    - Великие Луки
    Псковские леса богаты грибами. Уже начался сезон. Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах,
    15:14 12.07.2017 Iluki.Ru
    О мерах профилактики отравлений грибами. - Псков
    О мерах профилактики отравлений грибами.      Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция.
    15:00 12.07.2017 Роспотребнадзор
     
    По теме
    Государственная инспекция труда в Псковской области привлекла к административной ответственности Центр социального обслуживания Бежаницкого района.
    19.06.2018
     
    «Действительно, с 1 июля 2018 года вступает в действие федеральный закон  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
    19.06.2018
     
    В Пскове выявлен еще один случай заражения корью. Об этом сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров в прямом эфире проекта ПАИ-live 19 июня.
    19.06.2018
     
    Спустя 14 лет на большие экраны выходит «Суперсемейка 2» - долгожданный сиквел хита студии Pixar о дружной американской семейке со сверхспособностями, которой в этот раз приходится столкнуться с новыми трудностями и приключениями.
    15.06.2018 InformPskov.Ru
    JPG Файл - ГУ МВД Псковской области Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Пскову разыскивается Котенев Сергей Юрьевич, 1991 года рождения,уроженец областного центра.
    19.06.2018 ГУ МВД Псковской области
    В Бежаницком районе обнаружен труп мужчины. Как стало известно Псковскому агентству информации, в больницу также госпитализированы мужчина с ножевым ранением шеи и еще один пострадавший с черепно-мозговой травмой.
    19.06.2018 InformPskov.Ru
    Порядка 160 человек, включая индивидуальных участников и около 20 клубов исторической реконструкции, примут участие в XI фестивале раннесредневековой культуры «Исаборг»,
    19.06.2018 InformPskov.Ru
    С 20 по 22 июня на территории музейного комплекса «Пушкинская деревня» музея-заповедника «Михайловское» пройдет 14-й фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».
    19.06.2018 InformPskov.Ru
    В 6-ти турнирах XV Международного шахматного фестиваля «Псков-2018», который стартовал 15 июня, приняли участие более 240 человек, представляющих федерации шахмат России, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины.
    19.06.2018 InformPskov.Ru
    Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
    19.06.2018 Правительство Псковской области
    Съемочная группа программы «Когда все дома» приступила к работе по созданию видеопаспортов детей из Псковской области - Iluki.Ru 19.06.2018 съемочная группа программы «Когда все дома» приступила к работе по созданию видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей,
    19.06.2018 Iluki.Ru
    В Стругокрасненском районе ГБУ ПО «Псковавтодор» выполняет работы по восстановлению изношенных верхних слоёв асфальтобетонного покрытия на участках автомобильной дороги Цапелька-Новоселье-Струги Красные-Плюсса,
    19.06.2018 Iluki.Ru