В Пскове прощаются с Почётным гражданином города Натаном Левиным

Сегодня, 12 июля, в Пскове в краеведческой библиотеке имени Василёва проходит церемония прощания с Почетным гражданином города, краеведом Натаном Левиным, скончавшимся 10 июля на 89-м году жизни. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, проститься с выдающимся исследователем истории Пскова пришли десятки людей: историки, краеведы, преподаватели, общественники, журналисты, чиновники.

«Сегодня мы прощаемся с замечательным, потрясающим человеком. Сын древнего народа, бесконечно преданный, искренне, нежно, тонко влюбленный в псковскую землю, он сделал столько для нее, и еще будет делать. Мы почувствуем только его физическую смерть, а его душа его труды навсегда останутся в нашем городе, который он так искренне любил», - отметила ведущая траурной церемонии.

Добавим, что Натан Феликсович Левин родился в 1928 году в Пскове. Пять довоенных лет учебы прошли в средней школе №1  Пскова, еще четыре школьных года - в эвакуации в Ульяновске. Семья вернулась на родину в мае 1945 года, и через год Натан Левин окончил с золотой медалью школу № 9. Затем получил высшее образование, с отличием закончив юридический факультет Ленинградского университета. Заочно получил второе высшее образование и диплом с отличием в Ленинградском финансово-экономическом институте. Интересуясь историей родного города, он закончил курсы при туристическом бюро и стал внештатным экскурсоводом в 1970 году.

Убедившись, что история Пскова XIX и начала XX веков в литературе освещена слабо, Натан Феликсович обращается к изучению дореволюционной периодики и архивных материалов. Он участвовал в подготовке сборников «Псков через века. Памятники Пскова сегодня» (1994), «Псковские сезоны» (1999), двух книгах по истории педагогического института (1992) и (1999), издания «Немецкие следы в одном русском городе» (1997).

Краеведческие работы Натана Левина способствовали организации проведению в городе крупных общественно-культурных мероприятий. В целях возрождения народных певческих праздников в Пскове публиковались его статьи о хоровом обществе и Первом русском народном певческом празднике 1911 года. Статья «Храм Александра Невского» впервые напомнила псковичам о существовании в Пскове такой церкви и стала толчком к переговорам о ее передаче епархии и последующем восстановлении. Статья «Княгиня Ольга в псковской истории» помогла псковскому обществу святой Ольги, в работе которого Натан Левин принимал активное участие, ставить вопрос о восстановлении разрушенных Ольгинских часовен в городе и в Выбутах.

По его инициативе переизданы первые открытки Пскова (1998) и Пушкиногорья (1999) к столетним юбилеям их появления. В 2000-2003 годах в издательстве вышли 4 альбома под общим названием «Псков на старых открытках». Среди многочисленных публикаций Натана Левина, общее число которых приближается к пятистам, немало статей посвящены благотворительным общественным организациям (Детскому приюту св. Ольги, Александро-Невскому братству, Пушкинскому фонду, церковно-приходским попечительствам, Псковскому отделению РОКК и др.), а также благотворителям дореволюционного Пскова.

Краевед принял активное участие в подготовке материалов для представления ходатайства о присвоении Пскову Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Распоряжением администрации города Пскова от 16 июля 2004 года Натан Левин награждён медалью «За заслуги перед Псковом». 11 июля 2008 года Натану Левину было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».