Сегодня уроженцу Пскова, сценаристу фильма «Москва слезам не верит» Валентину Черных исполнилось бы 80 лет

Сегодня, 12 марта, исполнилось бы 80 лет уроженцу Пскова, советскому киносценаристу и драматургу, педагогу ВГИКа, продюсеру, кинорежиссёру Валентину Черных. Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию Американской киноакадемии «Оскар».

Родился Валентин Черных 12 марта 1935 года в Пскове. Окончил фабрично-заводское училище, после чего работал сборщиком на судостроительном заводе, а также литсотрудником в различных газетах.

В 1967 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. Для телевидения Черных начал работать в 1963 году, написав первый осуществленный сценарий – это была документальная картина «Земля без бога». В кино он дебютировал в 1972 году со сценарием к фильму «Человек на своём месте». Следующий фильм, снятый по сценарию Валентина Черных и созданный им совместно с режиссером Е. Матвеевым и писателем П. Проскуриным, – «Любовь земная» – стал заметным событием в культурной жизни страны.

В последующие годы Черных  создал еще немало сценариев к таким известным картинам, как – «Вкус хлеба», «Культпоход в театр», «Любить по-русски», «Выйти замуж за капитана», «Любовь с привилегиями», «Я объявляю вам войну», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Сын за отца», «Брак по расчету», «Дети Арбата», «Брежнев». В ряде картин он выступал и как продюсер.

В 1987 прославленный сценарист совместно с кинодраматургами Э. Володарским и В. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», став ее президентом.

Как отмечается на сайте Calend.ru, сценарии Валентина Черных, которым свойственно обостренное чувство современности и пристальное внимание к месту человека в мире, были и остаются одними из самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя. И все это благодаря безусловному профессионализму, мастерству и одаренности талантливого сценариста.

Умер Валентин Черных 6 августа 2012 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Отметим, что в марте 2014 года состоялось вручение сценарной премии «Слово» имени Валентина Черных, ориентированной на открытие новых имен и поддержку молодых авторов. Президент премии «Слово» - Людмила Кожинова, вдова Валентина Черных, киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя правления Гильдии кинодраматургов СК России.

12 марта уроженцу Пскова, сценаристу фильма «Москва слезам не верит» Валентину Черных исполнилось бы 80 лет.
13:35 12.03.2015 Vluki.Net - Великие Луки
Сегодня, 12 марта, исполнилось бы 80 лет уроженцу Пскова, советскому киносценаристу и драматургу, педагогу ВГИКа, продюсеру, кинорежиссёру Валентину Черных.
13:33 12.03.2015 InformPskov.Ru - Псков
12:11 12.03.2015 Pln-Pskov.Ru - Псков

Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Оказать первую помощь или помочь в реабилитации. Будущие медики соревновались на чемпионате «Профессионалы» - ГТРК Псков Неотложная помощь, диспансеризация, перевязка ран. В Великолукском медицинском колледже прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность».
ГТРК Псков
Мастер-класс по изготовлению семейного оберега - Библиотека им. М.И. Семевского 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Мероприятие по областному проекту «Живем дыханием одним» в Отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им.
Библиотека им. М.И. Семевского