Солист Мариинки: Петь в Пскове - большое счастье

24 августа Симфонический оркестр Псковской областной филармонии, под управлением Николая Хондзинского, приготовил для слушателей изысканный подарок - вечер шедевров венской музыкальной школы: Моцарта, Шуберта, Штрауса, Малера, Легара.

Приглашенными солистами концерта выступят талантливые и яркие молодые исполнители Мариинского театра Ярослав Петряник и Людмила Дудинова, это подтверждают многочисленные награды, завоеванные ими на Международных конкурсах оперной музыки. Предлагаем вам интервью солистами концерта «Золото Вены».

- Ярослав, что для вас значит поездка в Псков и участие в этом ярком культурном проекте?

- Для меня это тоже большое культурное событие. Я считаю, что каждый музыкант, каждый исполнитель, который поёт, играет, руководит хорами, оркестрами и вообще, занимается музыкой, прежде всего должен выступать там, где его родина. Я, как солист Мариинского театра, уже достаточно много ездил по заграницам, по разным поездкам, турне и так далее. Были большие концерты в Лондоне, в Италии, в Германии, в Корее, в Китае, во многих странах мира. Я считаю, что выступать на своей родине с хорошей музыкой, с хорошими оркестрами, дирижёрами – это счастье. Где родился, там и пригодился. И петь в Пскове, или в Москве, или в Ростове-на-Дону – это большое счастье. А потом, мне кажется, что в каком-то смысле в столицах публика довольна избалованная большим количеством хороших исполнителей, очень много артистов, в том числе зарубежных, приезжают в столицу. А публика, скажем так, в городах не столичных жаждет новой музыки или новых лиц и исполнителей. Это очень здорово, что я поеду в Псков и буду исполнять довольно интересную музыку.

- Ярослав, была ли у Вас возможность ранее поработать с дирижёром Николаем Хондзинским?

- Да, мы знакомы уже года три или четыре, познакомились в Мариинском театре. Всякий раз, когда мы с Николаем сталкиваемся в каком-либо проекте, это всегда очень интересно. Во-первых, музыкальный его выбор, во-вторых, трактовка - это всегда что-то новое для меня и в поиске красок, и в поиске подачи звука, и в поиске каких-то смысловых акцентов. Так что, это довольно интересное сотворчество и интересные проекты всегда. И потом, проект, который будет сейчас, венский, он, в своей основе имеет действительно венское золото, хорошую венскую музыку, лёгкую, но при этом всё, что есть в программе, это редко исполняемые вещи в России, популярные, конечно же, например, серенада Шуберта – это очень популярная музыка. Но, допустим, всё, что касается Малера, «Волшебный рог мальчика», тем более с оркестром – это очень редкая вещь для России. Для Германии, для Америки – это популярно. А во-вторых, с Николаем, как с дирижёром приятно работать, потому что он всегда открыт к новым идеям, и сам предлагает иногда неожиданные аспекты творчества. Так что, я очень доволен, что у нас впереди такой замечательный проект в городе Пскове и что эта отличная музыка будет услышана публикой.

- Золото Вены, конечно это общее название, а есть ли у вас любимые композиторы из венской школы?

- На самом деле нужно сказать, что Вена, как Париж, Петербург в своё время – это были столицы империй. Как в любом столичном городе, в нём выступали всегда самые лучшие музыканты, самые лучшие композиторы. Состояться в Вене - это конечно, дорогого стоило, поэтому любой классик, который состоялся в Вене, это имя легендарное, начиная с Моцарта и заканчивая Малером. Безусловно, говорить о каком-то любимом композиторе здесь не приходится, кого не возьми – это всегда открытие, всегда новое что-то, поскольку я не так много всего ещё спел, в силу возраста, наверное, я прикоснулся к каждому композитору понемногу, что-то пел из Шуберта, что-то из Моцарта, конечно же, в операх. Циклы Шуберта исполнял, песни Малера исполнял, и оперетта была в моей жизни, но я не певец оперетт, я просто исполнял её. Нельзя сказать, что какой-то композитор любимый, есть музыка, которая просто оставляет след в твоей жизни и которую ты хочешь слушать снова и снова, музыка, которая дарит счастье, состояние радости. Я видел программу концерта «Золото Вены», там сталкиваются буквально два с половиной века музыки. Это дорогого стоит. Я думаю, что любой композитор, из этой программы - это мой любимый композитор. А каждая музыка, которая там будет, это, пожалуй, моя любимая музыка. Знаете, какая интересная вещь, в этой музыке есть такая странная черта, когда ты исполняешь хорошую вещь, настоящую, как говорят, золотой фонд, она всегда раскрывается новой краской. Та же серенада Шуберта, она спета, перепета многими певцами. Ты слушаешь одного певца, и он делает так, второго слушаешь, и он совершенно новые краски открывает в этом произведении. Поэтому, дай Бог, это случиться, и будет очень здорово.

- Людмила, с маэстро Николаем Хондзинским в каких совместных проектах вы участвовали, давно ли вы знакомы?

- Мы с Николаем познакомились совсем недавно, и у нас совместных концертов не было. Это будет наш первый совместный проект, как раз в Псковской филармонии, и я надеюсь, что он послужит отличным началом нашего дальнейшего творчества.

- Вы, конечно, знакомы с программой, расскажите более подробно о тех музыкальных номерах, которые вы будете исполнять.

- Романс или, точнее песня - «Гретхен за прялкой» - это драматичное произведение. Вообще для меня каждый вокальный номер – это отдельная история, со своим сюжетом, героями. «Гретхен за прялкой» Шуберта, исполняется в грандиозных концертах. Также, будет у меня ария Памины из оперы «Волшебная флейта». Я много пою, уже спела и графиню в «Свадьбе Фигаро», и Сюзанну, и Илию в «Идоменее». Моцарт гениальный композитор, поэтому, конечно, его исполнять не то что интересно, но и даже очень полезно. Далее, наверное, будет блок из оперетт, и прозвучат очень знакомые арии, куплеты. Просто не хочется открывать всех нюансов концерта, чтобы для публики оставалась какая-то интрига, оставался какой-то интерес. В программе будет всё яркое и насыщенное, прозвучат шлягеры того же Легара и Штрауса, очень разнообразная программа, суть отражена в названии концерта.

- Вы лауреат и дипломант многих престижных вокальных конкурсов. Таких как международный конкурс молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова, международный конкурс вокалистов Елены Образцовой и других. Чем для вас отличается выступление на конкурсах, от участия в концертах или в спектаклях?

- Конечно, спектакли петь гораздо приятнее и легче, потому что в спектакле ты несёшь определённый образ, у тебя стоят конкретные задачи. Если это Людмила из «Руслана и Людмилы», то значит ты погружаешься в ту эпоху, воображаешь себя в тех костюмах, или если это Царевна-Лебедь, соответственно, создаешь какой-то сказочный образ, или Снегурочка, украшаешь свою роль какими-то красками, какой-то индивидуальностью. И, конечно, ты уже погружаешься в эту историю, в этот сюжет и просто творишь, получаешь от этого удовольствие, потому что ты растворяешься, у тебя уже нет ни тени волнений. Для меня это легче, нежели участвовать в конкурсе, потому что в конкурсе напряженная атмосфера, даже если настраиваешься на спокойствие, то окружение, ситуация или обстоятельства всё равно вводят в какую-то нервозность. Мне удобнее петь в спектаклях, также, как и в концертах, я люблю концерты, потому что публика непосредственно рядом с тобой, можешь её видеть, можешь с ней контактировать, то есть я со сцены общаюсь с публикой. Мне нравится делиться своим творчеством, голосом, который дан Богом, нести радость и положительные эмоции людям.

Музыка Вены вобрала в себя все богатство образов и воплотила их в совершенной форме. Убедиться в этом можно на концерте «Золото Вены», который пройдет на террасе отеля «Покровский» с видом на Покровскую башню.

Заказ билетов и бронирование на сайте Псковской областной филармонии.

Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Оказать первую помощь или помочь в реабилитации. Будущие медики соревновались на чемпионате «Профессионалы» - ГТРК Псков Неотложная помощь, диспансеризация, перевязка ран. В Великолукском медицинском колледже прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность».
ГТРК Псков
Мастер-класс по изготовлению семейного оберега - Библиотека им. М.И. Семевского 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Мероприятие по областному проекту «Живем дыханием одним» в Отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им.
Библиотека им. М.И. Семевского