Традиции и культура, связанные с таджикским и узбекским пловом включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации .
В частности, это традиционный таджикский плов под названием оши палав. Это блюдо является частью общего культурного наследия страны. Существует около 200 рецептов приготовления этого традиционного плова. Его рецепты передаются по наследству в семьях и кулинарных школах.
Также в список вошли традиции и культура, связанные с узбекским пловом. «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких», - сообщает ЮНЕСКО. Кроме того, плов в Узбекистане обязательно подается на стол во время приема гостей. Таким образом, обычаи, связанные с блюдом, являются частью культуры страны.
30 ноября сообщалось о том, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО включили бельгийское пиво .