Новости города БезФормата.Ru
Псков
Главные новости
 
Задать вопрос?

Вера в сбитень

Вот уже несколько лет перед жителями Псковской области не стоит вопрос, чем угостить гостей и туристов. Травяной чай, сбитень и варенье, произведенные под маркой «Столбушинский продукт», стали уже официальным гастрономическим брендом региона. Но у одноименной компании, созданной по инициативе монаха Святогорского монастыря, куда более амбициозные планы. Для начала – наладить экспорт своей продукции в Европу и Китай. Об этом и многом другом журналу «Управление бизнесом» рассказал основатель «Столбушинского продукта» Виталий Озеров. 

Высокодуховные инвестиции

– На сайте «Столбушинского продукта» говорится, что идея организации вашего производства принадлежит скитоначальнику скита Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонаху Ионе. Как это понимать?

– Да, идея создания данного производства принадлежит отцу Ионе. Я сам – его духовное чадо. И как-то в 2007 году в приватной беседе батюшка спросил, не хочу ли я заняться этим проектом. Сказал: «Давай возрождать наше, родное». Честно говоря, я недолго колебался. Через неделю дал ему согласие. И в апреле 2008-го мы уже начали работу.

– А почему «Столбушинский продукт», а не «Святогорский», например?

– В 18 километрах от Пушкинских Гор есть деревня Столбушино с храмом 1786 года постройки, на тот момент полуразрушенным. Иеромонах Иона хотел восстановить его. С целью спасения храма и возрождения церковной жизни в этом уголке Псковской земли был создан скит Свято-Успенского Святогорского монастыря. На восстановление храма и создание условий для жизни насельников скита необходимы были денежные средства. Для решения этих задач и было создано наше производство. По названию деревни наш продукт получил свое название – Столбушинский. Изначально этот бизнес открыли «на меня»: ИП Озеров. Еще у нас есть ООО «Столбушинский продукт» – просто некоторые наши партнеры не работают без НДС. Ни монастырь, ни скит там не учредители, но большую часть нашей прибыли мы отдаем на жизнь Столбушинского скита, оплату работников, которые трудятся в скиту и на ферме монастыря. Также мы помогаем воскресной школе, организованной отцом Ионой. Кстати, тот самый храм в Столбушино сегодня практически восстановлен. Сейчас ведутся работы по реставрации иконостаса.

– Монастырь участвовал инвестициями на этапе становления бизнеса?

– Духовные чада иеромонаха Ионы очень нам помогли: купить оборудование, здание, сделать ремонт. И на сегодняшний день уже являются полноценными партнерами нашего предприятия.

– А каковы объемы этих вложений? Хотя бы порядок цифр…

– Несколько десятков миллионов рублей. Мы также несколько раз брали микрокредиты при содействии регионального фонда поддержки предпринимателей. В прошлом году приняли участие в программе софинансирования при покупке оборудования. И в этом году опять прибегли к микрозаймам.

Когда приступали к реализации проекта, никакого бизнес-плана не было. Санкт-Петербургский Институт медоварения (автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт медоварения». – Прим. ред.) подарил нам первый рецепт сбитня. Просто составляющие: без граммовок, без всего. С этого мы и начали экспериментировать. Все делалось дома, на кухне. Как говорится, на коленке. Где-то с полгода мы разрабатывали рецептуру, потом стали думать, как упаковать готовый продукт. В стенах монастыря начались первые продажи. А через полтора года приехали ребята из института, попробовали наш сбитень и сказали, что у нас лучше.

Рецепт из «Домостроя»

– Почему пришлось обращаться в научно-исследовательскую организацию? Аутентичные рецепты в самом монастыре не сохранились?

– В монастыре долгое время был музей. Кроме того, рецепты сбитня намного старше обители. Поэтому искали где могли. Что-то из старого и традиционного бралось за основу и разработчиками из Института медоварения. Обращались в другие монастыри, искали в литературе. В «Домострое» есть частичный рецепт. В итоге родилось то, что родилось.

– Вы начинали с производства только одного продукта?

– Да, делали классический сбитень. Потом в течение года ввели еще два: можжевеловый и клюквенный. Еще через год – черносмородиновый. Сейчас их у нас шесть и на подходе седьмой, имбирно-лимонный.

– А как появляются новые рецепты? Просто из необходимости расширять линейку и вводить новинки?

– Конечно, есть обратная связь с потребителями. Вот, например, что касается последнего рецепта: имбирь у нас, в принципе, везде присутствует, но стали поступать письма, звонки, в разговорах звучало «хочется яркого, сильного вкуса, чтоб аж обжигало». Мы поработали и получили ярко выраженный имбирный вкус.

Раньше все рецепты делал я сам, но год назад у нас появился и профессиональный технолог, так что новые рецепты разрабатываем вместе с ним. Но именно у себя на производстве, в институты не обращаемся.

– Что еще кроме сбитня выпускает «Столбушинский продукт»?

– Уже очень скоро после появления мы стали производить иван-чай – кипрей. Потом узнали про таволгу, или, как еще говорят, лабазник. Перепробовали много вариантов ферментирования. Задача была – создать напиток, который можно пить постоянно вместо обычного чая. Я считаю, мы добились результата: получили яркий насыщенный цвет, вкус и, конечно, аромат.

– А почему, собственно, возникла идея заниматься травяным чаем?

– У нас много иван-чая растет, целые поля. И постоянно по дороге в скит мы говорили: почему бы не попробовать? Первые сборы делали монахи и послушники, проживающие в скиту. Кстати, сырье-то не дешевое. То есть самого иван-чая, конечно, много. Но чтобы заготовить 7 тонн сырья, надо собрать 70 тонн зеленого листа. При этом весь сбор мы делаем только вручную, безо всякой механизации. Своими силами мы это сделать, конечно, не можем – надо привлекать людей. А люди за копейки работать не будут. В чайный сезон наше предприятие предоставляет сезонную работу многим пушкиногорцам.

– Но никаких расчетов, изучения рынка сбыта вы не делали?

– Нет. Когда начинали – был один или два мелких производителя. Та же самая «Сибирская чайная компания», которая на сегодняшний день является солидным игроком на этом рынке, начинала с торговли иван-чаем нашей фасовки.

Также делаем натуральные соки, без воды и сахара. Но люди не всегда понимают – они привыкли к тому, что продается в магазинах, а там за эти же деньги можно три литра «химии» купить. Каждому ведь не объяснишь: возьми наш сок, отдай его на завод, так там тебе из него и шесть литров сделают. И мы решили разработать напиток, соединяющий наши сок и сбитень, – так получился звар. Сейчас выпускаем три его вкуса: черника, голубика и клюква.

Еще варим варенье. Некоторые рецепты, например томленые ягоды без сахара, нам подсказали монахини Снетогорского монастыря (Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, действующий женский монастырь в Пскове. – Прим. ред. ). Другой продукт, орешки в меду, тоже ведь русская традиционная сладость. В прошлом году выпустили цельнолистовой иван-чай: там совершенно другая ферментация. Сейчас у нас в разработке овощные цукаты – из морковки, свеклы и тыквы. Идей у нас много… Хотим овощные чипсы выпускать, мармелад. Даже кофе планируем по-своему делать, раз уж многие его любят.

Без «женщины с веслом»

– Сколько вы производите продукции?

– В месяц 10–13 тонн сбитня, 0,5–1 тонну чая. Работаем в две смены. Мы можем запустить третью смену и производить еще 5 тонн сбитня. Варенье у нас, скорее, «сопутствующий товар» – за сезон продаем по 1 тонне каждого вида. Звар мы только по осени начали раскручивать. Если оперировать финансовыми показателями, то в прошлом году наш оборот составил около 60 млн рублей. В 2017-м хотим увеличить минимум на 50%, максимум – на 100%. Я считаю, что это вполне реально: продукт у нас качественный и востребованный, но знают о нем пока очень немногие. Так что есть куда расти.

Иван-чай сейчас только ленивый не выпускает, да только результаты у всех разные. Сбитень тоже есть. Не хочу ни о ком говорить плохо, но недели две назад мне звонила женщина и сказала: когда я попробовала ваш продукт, то поняла, что все остальное – это не сбитень. Наша задача – не сделать много, а сделать столько, чтобы не потерять в качестве. Начинали мы, конечно, с полностью ручного труда. А потом подошли к таким объемам, что стало ясно: «женщина с веслом» просто не справится с размешиванием сбитня в котле, у нее руки отвалятся к концу смены. И стали искать автоматизированные варианты, обращались в конструкторские бюро, формулируя им задачу. Сейчас специально для нас разрабатывают линию по производству сбитня и звара с автоматической мойкой, розливом, укупором.

– Почему вы не делаете квас?

– Делаем, но только летом и только для своих торговых точек. Он у нас хранится три дня, а химию добавлять мы не будем.

– Наливки, настойки на травах, ягодах не планируете производить?

– Нет, этим мы заниматься не будем. Мы за здоровый образ жизни.

– Где сегодня продается «Столбушинский продукт»?

– У нас в офисе в Пушкинских Горах на стене висит «карта захвата мира», на которой мы флажками отмечаем точки присутствия. В основном это – Санкт-Петербург, Москва, Псковская область. Сейчас уже наш продукт берут Центральная Россия, Юг, Дальний Восток.

– Вы вошли в «Ленту». Это было сложно?

– Нас пугали сумасшедшими трудностями, но все оказалось не так страшно. Да, два года ушло на переписку с менеджерами «Ленты». Но в итоге мы потихонечку встали на полку. Правда, пока только четырьмя позициями иван-чая. Но сейчас работаем над расширением линейки: хотим добавить сбитень.

– У «Столбушинского продукта» очень качественная упаковка. Дизайн тоже разрабатывали «на коленке»?

– Поначалу да. Обращались к нескольким специалистам, но все было либо безлико, либо получалась какая-то «китайщина». А потом духовные чада батюшки Ионы предложили нам услуги своего дизайнера. Я пообщался с этой девушкой, изложил наши с отцом Ионой соображения. И вскоре она представила вариант, который и лег в основу. Эта девушка-дизайнер до сих пор с нами работает и абсолютно безвозмездно: ей просто нравится идея нашего продукта.

Монастырское лобби

– То, что «Столбушинский продукт» создан по благословению и ради восстановления храма и поддержания жизни монастырского скита, помогает вашему бизнесу? У вас есть в хорошем смысле «лобби»?

– Наверное, да. Бывают, конечно, люди абсолютно далекие от православия: им без разницы, куда ты свои деньги деваешь. Но в 90% случаев люди откликаются: им приятно, что мы делаем именно благое дело. Многие храмы и монастыри берут нашу продукцию. Вообще, можно сказать, что у нас социальный проект. «Столбушинский продукт» – это уже далеко не ИП Озеров, а группа лиц, неравнодушных к истории, культуре, ценностям России. Кроме того, в Пушкинских Горах с работой не просто. Мы предоставили постоянную занятость многим пушкиногорцам, а в чайный и туристический сезоны даем еще и сезонную работу.

– Сколько у «Столбушинского продукта» постоянных сотрудников?

– Более 50 человек. У нас, можно сказать, семья, в которой, кстати, не все уживаются: единоличники не могут с нами работать. Из Пушгор многие, кто что-то умеет, может и хочет, разъехались; молодежь убегает в большие города.

На этапе сбора ягод и чая многие откликаются. Но когда говоришь, что надо работать каждый день, – не хотят. И все-таки те, кто влился в наш коллектив, со временем тоже стали специалистами и трудятся, вкладывая в это дело всю душу и умение.

Приходится привлекать кадры из соседних райцентров. Скоро вот буду разговаривать с главой района: у нас есть несколько заброшенных домов, если получится их выкупить и восстановить – будем давать жилье приезжим.

– Все ли сотрудники «Столбушинского продукта» – люди воцерковленные?

– Мы не давим ни на кого, вера – дело индивидуальное. Либо ты принимаешь нас такими, какие мы есть, – либо нет. Хочешь – ходи молись с нами.

Не хочешь – не молись. А так – стараемся соблюдать большие церковные праздники. Подарки делаем, выходные стараемся дополнительные вводить.

Сбитень для чемпионов

– Учитывая ваши планы по расширению линейки за счет продукции из овощей, откуда вы будете брать сырье?

– В этом году договорились с местными фермерами, которые будут под нас делать посадки. Но хочется гарантий, так что собираемся и сами начать выращивать овощи для цукатов.

– Вы намерены экспортировать свою продукцию?

– Да, уже подали документы на лицензирование бренда в пяти странах: в государствах Прибалтики, Германии и Китае. Частным образом, я это знаю, наши чай и сбитень уже продаются в Польше, Эстонии, Литве, Финляндии.

– «Столбушинский продукт» стал псковским гастрономическим сувениром. Вы видите какие-то дополнительные перспективы для работы в этом направлении?

– Мы предлагаем всем желающим выпускать кобрендинговую продукцию. Разработана специальная этикетка, куда можно добавить любой логотип. Есть, к примеру, два московских храма, для которых мы выпускам специальные партии сбитня. Предложили наш сбитень в качестве официального продукта чемпионата мира по футболу: переписываемся с оргкомитетом, ждем ответа.

– А потянете соответствующие объемы производства, если вдруг получите согласие?

– Произвести-то мы много можем: новая линия, как я уже сказал, заказана. Но нам нужно будет софинансирование для закупки тары, ингредиентов.

– Каковы стратегические цели «Столбушинского продукта»?

– Хотим, чтобы наша продукция была востребована в России. Чтобы наш продукт – хороший, русский – был в каждой семье. Ну а насчет того, чтобы выйти и за границу… Даст Бог – будет и это.

Максим Андреев
В Пскове откроется первый фирменный магазин «Столбушинский продукт» - BusinessPskov.RuВ Пскове, в ТРК «Акваполис», 1 июля откроется первый фирменный магазин «Столбушинский продукт».
30.06.2017 BusinessPskov.Ru
Новый авианосец планируется построить для Военно-морского флота (ВФМ) России.
25.02.2018 InformPskov.Ru
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 30 июня расширить перечень территорий туристического маршрута «Золотое кольцо России».
25.02.2018 InformPskov.Ru
В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре братия молилась за олимпийскую сборную России по хоккею.
25.02.2018 InformPskov.Ru
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление, по которому главным распорядителем средств на выплаты при рождении первого ребёнка становится Министерство труда РФ.
25.02.2018 InformPskov.Ru
63-летний пенсионер погиб на пожаре в деревне Боровичи Порховского района.
25.02.2018 InformPskov.Ru
25 февраля на территории Псковской области ожидается переменная облачность, местами слабый снег.
25.02.2018 InformPskov.Ru
К 5 мая в Бежаницах будут проведены благоустройство и ремонты братского кладбища, парка Десантников, улицы Смольной, центральной площади, постамента памятника В. И. Ленину, городского парка,
25.02.2018 InformPskov.Ru
Сложным соседом назвала Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей  торжественной  речи  по случаю дня независимости страны, пишет РИА Новости.
25.02.2018 InformPskov.Ru
Правительство РФ приняло постановление об утверждении Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям на возмещение части затрат по приобретению грузового железнодорожного подвижного состава.
24.02.2018 InformPskov.Ru
24 февраля в рамках проведения сезонной профилактической операции «Отопительный сезон» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Великие Луки организовали рейд в частном жилом секторе.
24.02.2018 InformPskov.Ru
Правительство РФ утвердило Постановление о субсидировании приобретения сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
24.02.2018 InformPskov.Ru
Сложным соседом назвала Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей  торжественной  речи  по случаю дня независимости страны, пишет РИА Новости.
25.02.2018 InformPskov.Ru
63-летний пенсионер погиб на пожаре в деревне Боровичи Порховского района.
25.02.2018 InformPskov.Ru
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление, по которому главным распорядителем средств на выплаты при рождении первого ребёнка становится Министерство труда РФ.
25.02.2018 InformPskov.Ru
Визуализировать «дорожную карту» псковской Ганзы-2019 поручил Михаил Ведерников - InformPskov.Ru
Визуализировать «дорожную карту» псковской Ганзы-2019 поручил Михаил Ведерников
Заседание рабочей группы по подготовке и проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в 2019 году в Пскове провел 22 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
InformPskov.Ru
Сотрудниками  ОМВД России по городу Великие Луки разыскивается  пропавший без вести  Уткин Владимир Павлович, 1953 года рождения.
25.02.2018 ГУ МВД Псковской области
Умер бывший главный конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев. Ему было 83 года, пишет портал «Новости Тольятти».
25.02.2018 InformPskov.Ru
25 февраля сотрудники ГИБДД проведут в Пскове массовые проверки водителей.
24.02.2018 InformPskov.Ru
Пропавшего 27 апреля 2017 года великолучанина ищет полиция - InformPskov.Ru
Пропавшего 27 апреля 2017 года великолучанина ищет полиция
Сотрудники  ОМВД России по городу Великие Луки продолжают разыскивать пропавшего  без вести 65-летнего Владимира Уткина.
InformPskov.Ru
Пропавшую летом 2017 года псковичку ищет полиция - InformPskov.Ru
Пропавшую летом 2017 года псковичку ищет полиция
ОМВД России по Псковскому району разыскивает Наталью Цветкову 1990 года рождения.
InformPskov.Ru
Обокравшую великолукскую пенсионерку женщину в зелёном пуховике ищет полиция - InformPskov.Ru
Обокравшую великолукскую пенсионерку женщину в зелёном пуховике ищет полиция
ОМВД России по городу Великие Луки устанавливает личность неизвестной женщины, которая подозревается в мошенничестве.
InformPskov.Ru
Великолукский актер стал лауреатом фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске - Luki.Ru23 февраля в Архангельске завершился VIII фестиваль творческой молодежи городов воинской славы «Помним.
25.02.2018 Luki.Ru
К 5 мая в Бежаницах будут проведены благоустройство и ремонты братского кладбища, парка Десантников, улицы Смольной, центральной площади, постамента памятника В. И. Ленину, городского парка,
25.02.2018 InformPskov.Ru
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 30 июня расширить перечень территорий туристического маршрута «Золотое кольцо России».
25.02.2018 InformPskov.Ru
Сергей Гаврилов: Мирного, чистого неба - главное пожелание защитникам Отечества - InformPskov.Ru
Сергей Гаврилов: Мирного, чистого неба - главное пожелание защитникам Отечества
Заместитель главы Пскова, штурман-инженер 334-го военно-транспортного авиационного Берлинского Краснознамённого полка, майор запаса Военно-воздушных сил РФ, отдал службе более 15 лет,
InformPskov.Ru
Два спектакля покажет Псковский театр драмы 23 февраля - InformPskov.Ru
Два спектакля покажет Псковский театр драмы 23 февраля
Два спектакля покажет Псковский театр драмы в День защитника Отечества, сообщили Псковскому агентству информации в Театрально-концертной дирекции Псковской области.
InformPskov.Ru
Адское зелье. Часть третья - Газета Псковская губерния
Адское зелье. Часть третья
«Современный театр любят обвинять в произволе и надругательстве, и это попытка превратить театр в музей истории культуры» В антракте спектакля «Доходное место» Кемеровского областного театра драмы ко мне подошла зрительн
Газета Псковская губерния
«Экспресс» — обладатель Кубка Юрия Ковалёва - Luki.Ru22-23 февраля в Москве в манежах ФК «Локомотив» прошёл XI традиционный турнир ДФЛ среди юных футболистов 2009 года рождения,
25.02.2018 Luki.Ru
Псковский ансамбль «Улыбка» отметил 35-летие на сцене ГКЦ - Администрация г.ПсковаСегодня, 25 февраля, на сцене Городского культурного центра Пскова состоялся юбилейный вечер, посвященный 35-летию Детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка».
25.02.2018 Администрация г.Пскова
Пётр Любаев. Из иллюстраций ко II тому «Двух капитанов». Из фондов Пушкинского заповедника. - InformPskov.RuВ Псковском государственном музее-заповеднике в последний день зимы, 28 февраля, откроют выставку «Два капитана» в иллюстрациях Петра Любаева» из фондов Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».
25.02.2018 InformPskov.Ru
Дорогая редакция - InformPskov.Ru
Дорогая редакция
В прокат вышел новый фильм Стивена Спилберга – «Секретное досье»: основанная на реальных событиях драма, рассказывающая про скандальную историю 1970-х годов,
InformPskov.Ru
Олимпийские игры-2018 завершились
Сегодня, 25 февраля, в южнокорейском  Пхенчхане состоялось закрытие Зимних Олимпийских игр 2018 года.
InformPskov.Ru
Российские хоккеисты завоевали «золото» Олимпиады
Российские хоккеисты обыграли сборную Германии и стали золотыми призёрами Олимпийских игр 2018 года, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
InformPskov.Ru
Концерт ансамбля «Черные береты» завершил цикл областных мероприятий к столетию Красной армии и Дню защитника Отечества - Правительство Псковской областиЕдинственный в стране ансамбль морской пехоты «Черные береты» выступил в Пскове.
25.02.2018 Правительство Псковской области
Псковский ансамбль «Улыбка» отметил 35-летие на сцене ГКЦ - Администрация г.ПсковаСегодня, 25 февраля, на сцене Городского культурного центра Пскова состоялся юбилейный вечер, посвященный 35-летию Детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка».
25.02.2018 Администрация г.Пскова
Александр Козловский: «Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю» - Luki.Ru«Для нашей Псковской области он имеет особое значение. Именно в боях под Псковом, в такие же февральские дни сто лет назад родилась советская, а теперь российская армия.
23.02.2018 Luki.Ru
«Экспресс» — обладатель Кубка Юрия Ковалёва - Luki.Ru22-23 февраля в Москве в манежах ФК «Локомотив» прошёл XI традиционный турнир ДФЛ среди юных футболистов 2009 года рождения,
25.02.2018 Luki.Ru
Сотрудниками  ОМВД России по городу Великие Луки разыскивается  пропавший без вести  Уткин Владимир Павлович, 1953 года рождения.
25.02.2018 ГУ МВД Псковской области