Новости города БезФормата.Ru
Псков
Главные новости
 
Задать вопрос?

Вера в сбитень

Вот уже несколько лет перед жителями Псковской области не стоит вопрос, чем угостить гостей и туристов. Травяной чай, сбитень и варенье, произведенные под маркой «Столбушинский продукт», стали уже официальным гастрономическим брендом региона. Но у одноименной компании, созданной по инициативе монаха Святогорского монастыря, куда более амбициозные планы. Для начала – наладить экспорт своей продукции в Европу и Китай. Об этом и многом другом журналу «Управление бизнесом» рассказал основатель «Столбушинского продукта» Виталий Озеров. 

Высокодуховные инвестиции

– На сайте «Столбушинского продукта» говорится, что идея организации вашего производства принадлежит скитоначальнику скита Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонаху Ионе. Как это понимать?

– Да, идея создания данного производства принадлежит отцу Ионе. Я сам – его духовное чадо. И как-то в 2007 году в приватной беседе батюшка спросил, не хочу ли я заняться этим проектом. Сказал: «Давай возрождать наше, родное». Честно говоря, я недолго колебался. Через неделю дал ему согласие. И в апреле 2008-го мы уже начали работу.

– А почему «Столбушинский продукт», а не «Святогорский», например?

– В 18 километрах от Пушкинских Гор есть деревня Столбушино с храмом 1786 года постройки, на тот момент полуразрушенным. Иеромонах Иона хотел восстановить его. С целью спасения храма и возрождения церковной жизни в этом уголке Псковской земли был создан скит Свято-Успенского Святогорского монастыря. На восстановление храма и создание условий для жизни насельников скита необходимы были денежные средства. Для решения этих задач и было создано наше производство. По названию деревни наш продукт получил свое название – Столбушинский. Изначально этот бизнес открыли «на меня»: ИП Озеров. Еще у нас есть ООО «Столбушинский продукт» – просто некоторые наши партнеры не работают без НДС. Ни монастырь, ни скит там не учредители, но большую часть нашей прибыли мы отдаем на жизнь Столбушинского скита, оплату работников, которые трудятся в скиту и на ферме монастыря. Также мы помогаем воскресной школе, организованной отцом Ионой. Кстати, тот самый храм в Столбушино сегодня практически восстановлен. Сейчас ведутся работы по реставрации иконостаса.

– Монастырь участвовал инвестициями на этапе становления бизнеса?

– Духовные чада иеромонаха Ионы очень нам помогли: купить оборудование, здание, сделать ремонт. И на сегодняшний день уже являются полноценными партнерами нашего предприятия.

– А каковы объемы этих вложений? Хотя бы порядок цифр…

– Несколько десятков миллионов рублей. Мы также несколько раз брали микрокредиты при содействии регионального фонда поддержки предпринимателей. В прошлом году приняли участие в программе софинансирования при покупке оборудования. И в этом году опять прибегли к микрозаймам.

Когда приступали к реализации проекта, никакого бизнес-плана не было. Санкт-Петербургский Институт медоварения (автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт медоварения». – Прим. ред.) подарил нам первый рецепт сбитня. Просто составляющие: без граммовок, без всего. С этого мы и начали экспериментировать. Все делалось дома, на кухне. Как говорится, на коленке. Где-то с полгода мы разрабатывали рецептуру, потом стали думать, как упаковать готовый продукт. В стенах монастыря начались первые продажи. А через полтора года приехали ребята из института, попробовали наш сбитень и сказали, что у нас лучше.

Рецепт из «Домостроя»

– Почему пришлось обращаться в научно-исследовательскую организацию? Аутентичные рецепты в самом монастыре не сохранились?

– В монастыре долгое время был музей. Кроме того, рецепты сбитня намного старше обители. Поэтому искали где могли. Что-то из старого и традиционного бралось за основу и разработчиками из Института медоварения. Обращались в другие монастыри, искали в литературе. В «Домострое» есть частичный рецепт. В итоге родилось то, что родилось.

– Вы начинали с производства только одного продукта?

– Да, делали классический сбитень. Потом в течение года ввели еще два: можжевеловый и клюквенный. Еще через год – черносмородиновый. Сейчас их у нас шесть и на подходе седьмой, имбирно-лимонный.

– А как появляются новые рецепты? Просто из необходимости расширять линейку и вводить новинки?

– Конечно, есть обратная связь с потребителями. Вот, например, что касается последнего рецепта: имбирь у нас, в принципе, везде присутствует, но стали поступать письма, звонки, в разговорах звучало «хочется яркого, сильного вкуса, чтоб аж обжигало». Мы поработали и получили ярко выраженный имбирный вкус.

Раньше все рецепты делал я сам, но год назад у нас появился и профессиональный технолог, так что новые рецепты разрабатываем вместе с ним. Но именно у себя на производстве, в институты не обращаемся.

– Что еще кроме сбитня выпускает «Столбушинский продукт»?

– Уже очень скоро после появления мы стали производить иван-чай – кипрей. Потом узнали про таволгу, или, как еще говорят, лабазник. Перепробовали много вариантов ферментирования. Задача была – создать напиток, который можно пить постоянно вместо обычного чая. Я считаю, мы добились результата: получили яркий насыщенный цвет, вкус и, конечно, аромат.

– А почему, собственно, возникла идея заниматься травяным чаем?

– У нас много иван-чая растет, целые поля. И постоянно по дороге в скит мы говорили: почему бы не попробовать? Первые сборы делали монахи и послушники, проживающие в скиту. Кстати, сырье-то не дешевое. То есть самого иван-чая, конечно, много. Но чтобы заготовить 7 тонн сырья, надо собрать 70 тонн зеленого листа. При этом весь сбор мы делаем только вручную, безо всякой механизации. Своими силами мы это сделать, конечно, не можем – надо привлекать людей. А люди за копейки работать не будут. В чайный сезон наше предприятие предоставляет сезонную работу многим пушкиногорцам.

– Но никаких расчетов, изучения рынка сбыта вы не делали?

– Нет. Когда начинали – был один или два мелких производителя. Та же самая «Сибирская чайная компания», которая на сегодняшний день является солидным игроком на этом рынке, начинала с торговли иван-чаем нашей фасовки.

Также делаем натуральные соки, без воды и сахара. Но люди не всегда понимают – они привыкли к тому, что продается в магазинах, а там за эти же деньги можно три литра «химии» купить. Каждому ведь не объяснишь: возьми наш сок, отдай его на завод, так там тебе из него и шесть литров сделают. И мы решили разработать напиток, соединяющий наши сок и сбитень, – так получился звар. Сейчас выпускаем три его вкуса: черника, голубика и клюква.

Еще варим варенье. Некоторые рецепты, например томленые ягоды без сахара, нам подсказали монахини Снетогорского монастыря (Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, действующий женский монастырь в Пскове. – Прим. ред. ). Другой продукт, орешки в меду, тоже ведь русская традиционная сладость. В прошлом году выпустили цельнолистовой иван-чай: там совершенно другая ферментация. Сейчас у нас в разработке овощные цукаты – из морковки, свеклы и тыквы. Идей у нас много… Хотим овощные чипсы выпускать, мармелад. Даже кофе планируем по-своему делать, раз уж многие его любят.

Без «женщины с веслом»

– Сколько вы производите продукции?

– В месяц 10–13 тонн сбитня, 0,5–1 тонну чая. Работаем в две смены. Мы можем запустить третью смену и производить еще 5 тонн сбитня. Варенье у нас, скорее, «сопутствующий товар» – за сезон продаем по 1 тонне каждого вида. Звар мы только по осени начали раскручивать. Если оперировать финансовыми показателями, то в прошлом году наш оборот составил около 60 млн рублей. В 2017-м хотим увеличить минимум на 50%, максимум – на 100%. Я считаю, что это вполне реально: продукт у нас качественный и востребованный, но знают о нем пока очень немногие. Так что есть куда расти.

Иван-чай сейчас только ленивый не выпускает, да только результаты у всех разные. Сбитень тоже есть. Не хочу ни о ком говорить плохо, но недели две назад мне звонила женщина и сказала: когда я попробовала ваш продукт, то поняла, что все остальное – это не сбитень. Наша задача – не сделать много, а сделать столько, чтобы не потерять в качестве. Начинали мы, конечно, с полностью ручного труда. А потом подошли к таким объемам, что стало ясно: «женщина с веслом» просто не справится с размешиванием сбитня в котле, у нее руки отвалятся к концу смены. И стали искать автоматизированные варианты, обращались в конструкторские бюро, формулируя им задачу. Сейчас специально для нас разрабатывают линию по производству сбитня и звара с автоматической мойкой, розливом, укупором.

– Почему вы не делаете квас?

– Делаем, но только летом и только для своих торговых точек. Он у нас хранится три дня, а химию добавлять мы не будем.

– Наливки, настойки на травах, ягодах не планируете производить?

– Нет, этим мы заниматься не будем. Мы за здоровый образ жизни.

– Где сегодня продается «Столбушинский продукт»?

– У нас в офисе в Пушкинских Горах на стене висит «карта захвата мира», на которой мы флажками отмечаем точки присутствия. В основном это – Санкт-Петербург, Москва, Псковская область. Сейчас уже наш продукт берут Центральная Россия, Юг, Дальний Восток.

– Вы вошли в «Ленту». Это было сложно?

– Нас пугали сумасшедшими трудностями, но все оказалось не так страшно. Да, два года ушло на переписку с менеджерами «Ленты». Но в итоге мы потихонечку встали на полку. Правда, пока только четырьмя позициями иван-чая. Но сейчас работаем над расширением линейки: хотим добавить сбитень.

– У «Столбушинского продукта» очень качественная упаковка. Дизайн тоже разрабатывали «на коленке»?

– Поначалу да. Обращались к нескольким специалистам, но все было либо безлико, либо получалась какая-то «китайщина». А потом духовные чада батюшки Ионы предложили нам услуги своего дизайнера. Я пообщался с этой девушкой, изложил наши с отцом Ионой соображения. И вскоре она представила вариант, который и лег в основу. Эта девушка-дизайнер до сих пор с нами работает и абсолютно безвозмездно: ей просто нравится идея нашего продукта.

Монастырское лобби

– То, что «Столбушинский продукт» создан по благословению и ради восстановления храма и поддержания жизни монастырского скита, помогает вашему бизнесу? У вас есть в хорошем смысле «лобби»?

– Наверное, да. Бывают, конечно, люди абсолютно далекие от православия: им без разницы, куда ты свои деньги деваешь. Но в 90% случаев люди откликаются: им приятно, что мы делаем именно благое дело. Многие храмы и монастыри берут нашу продукцию. Вообще, можно сказать, что у нас социальный проект. «Столбушинский продукт» – это уже далеко не ИП Озеров, а группа лиц, неравнодушных к истории, культуре, ценностям России. Кроме того, в Пушкинских Горах с работой не просто. Мы предоставили постоянную занятость многим пушкиногорцам, а в чайный и туристический сезоны даем еще и сезонную работу.

– Сколько у «Столбушинского продукта» постоянных сотрудников?

– Более 50 человек. У нас, можно сказать, семья, в которой, кстати, не все уживаются: единоличники не могут с нами работать. Из Пушгор многие, кто что-то умеет, может и хочет, разъехались; молодежь убегает в большие города.

На этапе сбора ягод и чая многие откликаются. Но когда говоришь, что надо работать каждый день, – не хотят. И все-таки те, кто влился в наш коллектив, со временем тоже стали специалистами и трудятся, вкладывая в это дело всю душу и умение.

Приходится привлекать кадры из соседних райцентров. Скоро вот буду разговаривать с главой района: у нас есть несколько заброшенных домов, если получится их выкупить и восстановить – будем давать жилье приезжим.

– Все ли сотрудники «Столбушинского продукта» – люди воцерковленные?

– Мы не давим ни на кого, вера – дело индивидуальное. Либо ты принимаешь нас такими, какие мы есть, – либо нет. Хочешь – ходи молись с нами.

Не хочешь – не молись. А так – стараемся соблюдать большие церковные праздники. Подарки делаем, выходные стараемся дополнительные вводить.

Сбитень для чемпионов

– Учитывая ваши планы по расширению линейки за счет продукции из овощей, откуда вы будете брать сырье?

– В этом году договорились с местными фермерами, которые будут под нас делать посадки. Но хочется гарантий, так что собираемся и сами начать выращивать овощи для цукатов.

– Вы намерены экспортировать свою продукцию?

– Да, уже подали документы на лицензирование бренда в пяти странах: в государствах Прибалтики, Германии и Китае. Частным образом, я это знаю, наши чай и сбитень уже продаются в Польше, Эстонии, Литве, Финляндии.

– «Столбушинский продукт» стал псковским гастрономическим сувениром. Вы видите какие-то дополнительные перспективы для работы в этом направлении?

– Мы предлагаем всем желающим выпускать кобрендинговую продукцию. Разработана специальная этикетка, куда можно добавить любой логотип. Есть, к примеру, два московских храма, для которых мы выпускам специальные партии сбитня. Предложили наш сбитень в качестве официального продукта чемпионата мира по футболу: переписываемся с оргкомитетом, ждем ответа.

– А потянете соответствующие объемы производства, если вдруг получите согласие?

– Произвести-то мы много можем: новая линия, как я уже сказал, заказана. Но нам нужно будет софинансирование для закупки тары, ингредиентов.

– Каковы стратегические цели «Столбушинского продукта»?

– Хотим, чтобы наша продукция была востребована в России. Чтобы наш продукт – хороший, русский – был в каждой семье. Ну а насчет того, чтобы выйти и за границу… Даст Бог – будет и это.

Максим Андреев
В Пскове откроется первый фирменный магазин «Столбушинский продукт» - BusinessPskov.RuВ Пскове, в ТРК «Акваполис», 1 июля откроется первый фирменный магазин «Столбушинский продукт».
30.06.2017 BusinessPskov.Ru
Согласительная комиссия рекомендовала увеличить финансирование программы «Доступная среда» и возобновить областную программу поддержки садоводов - Собрание депутатовВ третий день работы согласительной комиссии по проекту областного бюджета-2018 состоялось обсуждение финансовой стороны вопросов, связанных с организацией уличного освещения, созданием доступной среды для инвалидов,
13.12.2017 Собрание депутатов
24 декабря в 18:30 в Центре науки и спорта «Без Предела» состоится торжественная церемония завершение киберспортивного сезона 2017 года.
13.12.2017 InformPskov.Ru
Попробовать домашнюю фруктово-ягодную пастилу ручной работы смогут псковичи на ярмарке «ART-ель» - InformPskov.RuПопробовать домашнюю фруктово-ягодную пастилу ручной работы смогут псковичи на ярмарке «ART-ель» 23 и 24 декабря, сообщили Псковскому агентству информации в редакции газеты «Псковская правда».
13.12.2017 InformPskov.Ru
Чемпион мира по тайскому боксу поделился секретами успеха с воспитанникам Детской деревни-SOS в Пскове - InformPskov.Ru13 декабря многократный чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу, заслуженный мастер спорта России Артем Левин побывал в Детской деревне-SOS в Пскове, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
13.12.2017 InformPskov.Ru
Размер ежемесячной выплаты в Псковской области в 2018 году при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет равен прожиточному минимуму для детей за 2 квартал 20
13.12.2017 InformPskov.Ru
В конце года 32% соискателей из Псковской области указали в резюме возможность переезда.
13.12.2017 InformPskov.Ru
Два дополнительных показа нового спектакля «Метель» появились в афише Псковского театра драмы.
13.12.2017 InformPskov.Ru
«Согласно статистическим данным, ситуация в Великих Луках характеризуется стабильным положением в ведущих отраслях экономики», – заявил на очередном общегородском совещании глава администрации Великих Лук Игорь Чевжик.
13.12.2017 InformPskov.Ru
12 декабря состоялась церемония награждения предприятий общественного питания Псковской области «Top 10 resto - 2017».
13.12.2017 InformPskov.Ru
Взыскать долги по заработной плате с работодателя можно только через судебные органы.
13.12.2017 InformPskov.Ru
Администрация Великолукского района приглашает представителей малого и среднего предпринимательства района принять участие в совещании (семинаре) с представителями органов местного самоуправления,
13.12.2017 Великолукский район
Иван Охлобыстин выступит в Пскове 13 декабря - InformPskov.Ru13 декабря в Большом концертном зале Псковской областной филармонии Иван Охлобыстин выступит с моноспектаклем «Книга тайн».
13.12.2017 InformPskov.Ru
Женщина сбила школьника на нерегулируемом пешеходном переходе в Гдове и скрылась с места ДТП.
13.12.2017 Pln-Pskov.Ru
Попробовать домашнюю фруктово-ягодную пастилу ручной работы смогут псковичи на ярмарке «ART-ель» - InformPskov.Ru
Попробовать домашнюю фруктово-ягодную пастилу ручной работы смогут псковичи на ярмарке «ART-ель»
Попробовать домашнюю фруктово-ягодную пастилу ручной работы смогут псковичи на ярмарке «ART-ель» 23 и 24 декабря, сообщили Псковскому агентству информации в редакции газеты «Псковская правда».
InformPskov.Ru
Очередное общегородское совещание по традиции началось с показателей социально-экономического развития города за период с января по октябрь 2017 года, которые озвучил глава городской администрации Игорь Юрьевич Чевжик.
13.12.2017 Администрация г.Великие Луки
Уголовным розыском УМВД России по городу разыскивается житель областного центра  Кадров Валерий Аркадьевич, 1969  года рождения.
12.12.2017 ГУ МВД Псковской области
В Пскове устанавливаются очевидцы наезда на пешехода. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе УМВД России по Псковской области,
12.12.2017 InformPskov.Ru
В Псковской области стартовала благотворительная акция «Стань Дедом Морозом!» - InformPskov.Ru
В Псковской области стартовала благотворительная акция «Стань Дедом Морозом!»
Псковское областное отделение Российского Детского фонда объявило об официальном старте новогодней благотворительной акции «Стань Дедом Морозом!».
InformPskov.Ru
57 краж зафиксированы в Великих Луках в ноябре
В ноябре в Великих Луках возбуждены 87 уголовных дел, 57 из них - по кражам чужого имущества.
InformPskov.Ru
Размер ежемесячной выплаты на первого ребенка определен в Псковской области
Размер ежемесячной выплаты в Псковской области в 2018 году при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет равен прожиточному минимуму для детей за 2 квартал 20
InformPskov.Ru
Завтра туриста - InformPskov.RuРазвитию внутреннего туризма в Псковской области уделяется большое внимание, особенно, в преддверии Ганзейских дней.
13.12.2017 InformPskov.Ru
Минус на минус - Газета Псковская губернияБольшая часть зрителей не просто добросовестно досиживала до финала, но и устраивала стоячие аплодисменты.
12.12.2017 Газета Псковская губерния
Псков не для псковичей - Pln-Pskov.Ru«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления».
13.12.2017 Pln-Pskov.Ru
На фото: Фрески XV в. в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелётове. Фото: Алексей Касмынин - InformPskov.Ru
Реставрация храма в Мелётово вошла в лонг-лист VI премии The Art Newspaper Russia
Реставрация храма в деревне Мелётово Псковского района вошла в лонг-лист VI премии The Art Newspaper Russia в категории «Реставрация года».
InformPskov.Ru
Иван Охлобыстин выступит в Пскове 13 декабря - InformPskov.Ru
Иван Охлобыстин выступит в Пскове 13 декабря
13 декабря в Большом концертном зале Псковской областной филармонии Иван Охлобыстин выступит с моноспектаклем «Книга тайн».
InformPskov.Ru
Кирилл Плетнев: Псковская область - место, где меня всегда ждут, мне это приятно - InformPskov.Ru
Кирилл Плетнев: Псковская область - место, где меня всегда ждут, мне это приятно
В минувшие выходные в Пскове побывал Кирилл Плетнев: известный актер, а с недавнего времени – еще и кинорежиссер.
InformPskov.Ru
День открытых дверей пройдет в Псковском филиале Академии ФСИН России 17 декабря - Pln-Pskov.RuВ воскресенье, 17 декабря, в 10.30 в Псковском филиале Академии ФСИН России пройдет день открытых дверей.
12.12.2017 Pln-Pskov.Ru
Сигнал «Внимание всем!» получат 13 декабря жители Псковской области - InformPskov.Ru13 декабря в Псковской области пройдет проверка системы центрального оповещения.
12.12.2017 InformPskov.Ru
10 пыталовских школьников получили паспорта в торжественной обстановке - Единая РоссияМероприятие состоялось в День Конституции РФ 10 юных жителей Пыталовского района получили паспорта.
13.12.2017 Единая Россия
Чемпион мира по тайскому боксу поделился секретами успеха с воспитанникам Детской деревни-SOS в Пскове - InformPskov.Ru
Чемпион мира по тайскому боксу поделился секретами успеха с воспитанникам Детской деревни-SOS в Пскове
13 декабря многократный чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу, заслуженный мастер спорта России Артем Левин побывал в Детской деревне-SOS в Пскове, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
InformPskov.Ru
День открытых дверей пройдет в Псковском филиале Академии ФСИН 17 декабря - InformPskov.Ru
День открытых дверей пройдет в Псковском филиале Академии ФСИН 17 декабря
17 декабря в 10:30 в Псковском филиале Академии ФСИН России пройдет день открытых дверей.
InformPskov.Ru
О Конституции рассказали активисты ОНФ псковским старшеклассникам - InformPskov.Ru
О Конституции рассказали активисты ОНФ псковским старшеклассникам
Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области провели урок, посвященный Дню Конституции Российской Федерации, для девятиклассников школы №1 Пскова.
InformPskov.Ru
Единую диспетчерскую службу Скорой помощи в Псковской области планируется запустить к лету 2018 года.
13.12.2017 InformPskov.Ru
В Пушкинских Горах сотрудники вневедомственной охраны отдела Росгвардии по Псковской области задержали гражданина подозреваемого в краже из магазина.
13.12.2017 Pln-Pskov.Ru
В «Клубе поколений» на базе Псковского облсовпрофа 18 декабря состоится Новогодний концерт - Областной центр профессиональных союзов18 декабря 2017 года в большом зале Псковского облсовпрофа в 16.00 состоится Новогодний концерт.
13.12.2017 Областной центр профессиональных союзов
Козловский: Реализация закона о ежемесячных выплатах семьям приведет к увеличению рождаемости - Единая РоссияРазмер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей,
13.12.2017 Единая Россия
В Пскове обсудили вопросы профилактики правонарушений - Администрация г.ПсковаСегодня, 13 декабря, в Пскове состоялось заседание межведомственной комиссии муниципального образования «Город Псков» по профилактике правонарушений под руководством председателя Комитета по делам гражданской обороны и п
13.12.2017 Администрация г.Пскова