Азбука вкуса от «Соловьев»: окрошка мясная

Азбука вкуса от «Соловьев»: окрошка мясная
Азбука вкуса от «Соловьев»: окрошка мясная
Азбука вкуса от «Соловьев»: окрошка мясная
Азбука вкуса от «Соловьев»: окрошка мясная
Фото: businesspskov.ru

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В «Азбуке вкуса» - совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» - и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о МЯСНОЙ ОКРОШКЕ!

История возникновения блюда

Что такое окрошка? Это старинное блюдо, более известное, как «холодный суп». Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа.

Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас (являющийся наиболее распространённой основой для окрошки) очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно.

Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно поэтому этот минимальный набор ингредиентов считают первоосновой популярного ныне блюда. Исходя из таких данных, вполне вероятно, что вышеуказанная дата (989 г. н. э.) стала своеобразной точкой отсчёта в истории возникновения окрошки.

Бытует также мнение, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода.

Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.

Со временем простая крестьянская похлёбка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизменённом варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросёнок).

Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку: «Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы».

Скорее всего, со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.

Именно поэтому сейчас вместо кваса часто используют кефир, сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире – узбекский чалоп, на свекольном отваре – ботвинья, на мацони – дограмач, на йогурте – таратор… В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской «окрошке» активно используют карри, мяту и имбирь. А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Любопытно, что еще в начале 19 века окрошку подавали вовсе не как первое блюдо, а как закуску. В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» (конец 18 века) опубликован следующий рецепт:

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

Рецепт мясной окрошки от «Соловьев»

Ингредиенты:

мясо варёное – 100 гр.;

ветчина – 100 гр.;

колбаса варёная без жира – 150 гр. (окрошку также можно готовить только с одним из этих мясных продуктов, вес – 300-350 грамм);

яйцо куриное варёное вкрутую – 3 шт.;

огурцы свежие – 4 шт.;

лук зелёный нарезанный – 4 ст. ложки;

квас хлебный – 1,5 литра (или кефир);

сметана – 3 ст. ложки;

горчица готовая – ½-1 чайная ложка;

соль, нарезанная зелень укропа и петрушки, хрен тёртый – по вкусу.

Приготовление:

1 желток варёного яйца растереть с горчицей и сметаной, оставшийся белок и остальные варёные яйца мелко нарезать.

Мясные продукты и свежие огурцы также мелко нарезать (огурцы можно натереть на крупной тёрке).

Нарезанный зелёный лук растереть с солью.

Все подготовленные продукты перемешать и залить холодным квасом (или кефиром).

По вкусу можно добавить тёртый хрен, зелень укропа и петрушки, а также майонез.

Подавать окрошку с жареным или варёным картофелем и, по желанию, с холодной водкой

Приятного аппетита!

Вкусное мясо и колбасу для приготовления мясной окрошки вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1

Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, 8

Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр.Ленина, д. 85б


 
По теме
Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Пскову разыскивается Абрамов Дмитрий Игоревич, 1975 года рождения.
В Пушкиногорском районе дорожной полицией установлен нетрезвый водитель, который ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
InformPskov.Ru
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
InformPskov.Ru
Оказать первую помощь или помочь в реабилитации. Будущие медики соревновались на чемпионате «Профессионалы» - ГТРК Псков Неотложная помощь, диспансеризация, перевязка ран. В Великолукском медицинском колледже прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность».
ГТРК Псков
Мастер-класс по изготовлению семейного оберега - Библиотека им. М.И. Семевского 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Мероприятие по областному проекту «Живем дыханием одним» в Отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им.
Библиотека им. М.И. Семевского