Война и мир Маи Андреевой

Думаю, не будет преувеличением сказать, что бывшего руководителя первичной ветеранской организации Логозовской волости Маю Андрееву знает добрая половина жителей Псковского района. Особенно те, кто постарше. Много хорошего она сделала для пожилых односельчан.

И могла бы быть полезной еще дольше, если бы не подкачало здоровье.

Впрочем, и представителям среднего поколения есть за что благодарить Маю Ивановну. В Псковском районе она проработала более пятидесяти лет, и сорок из них - в школе. Начинали вместе с мужем - тоже выпускником Псковского педучилища, - в семилетке деревни Теребище, потом в Роговской начальной школе бывшей Верхолинской волости. Затем супруги 11 лет учительствовали на родине княгини Ольги - в Бабаевской школе деревни Выбуты Тямшанской волости, где их избрали депутатами поселкового совета. Работа в органах местного самоуправления была для Маи Андреевой интересной, и на какой-то момент стала основной. Карьера молодого учителя пошла по нарастающей, и если бы для нее это было хоть сколько-нибудь значимо, она давно могла бы оказаться на Олимпе власти. Но лавры руководящего работника Андрееву совсем не интересовали. Поэтому после 11 лет работы председателем исполкома Тям-шанского сельсовета и одного года в должности первого секретаря исполкома Псковского района Мая снова вернулась в школу. Правда, не Тямшанскую, а уже Моглинскую. Там она преподавала русский язык и литературу более четверти века.

За 52 года работы Андреева ни разу не дала повода усомниться в своей порядочности и профессионализме. Таких, как она, сейчас называют перфекционистами. Раньше термина никто не знал, но свойство человеческой натуры все доводить до совершенства, жертвуя собственными интересами, было отличительной чертой поколения детей войны. Мая как раз из их числа. Когда фашисты оккупировали территорию Псковской области, ей едва исполнилось три года. Неудивительно, что война стала самым значимым воспоминанием ее детства.

-      Кем были ваши предки?

-      Я родилась в Пыталовском районе, в 4 км от границы с Латвией. По материнской линии почти все мои родственники -  крестьяне и рыбаки. Бабушка Александра Федоровна работала на земле и всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, в том числе и моих. Дедушка Гаврила Федорович Гаврилов умер в 1924 году от болезни, полученной в плену во время Первой мировой войны. Говорят, причиной смерти стали последствия отравления газом. Про отца, к сожалению, мне известно мало. Знаю, что он, как и мы с мужем, окончил педучилище, но вместо школы был направлен на подъем сельского хозяйства. Работал в наших краях директором маслозавода. У него было девять братьев и сестер, и почти все погибли в войну. Не вернулся с фронта и мой отец...

А вот маму Александру Гавриловну я помню очень хорошо. Она, кстати, умерла не так давно, в возрасте 90 лет. Похоронена в Гулбене, куда наша семья переехала в 1945 году. До войны мама и бабушка вели собственное хозяйство, и в 1941 году за свое нежелание вступать в колхоз были выселены из деревни. Точнее, бабушка сама решила уйти, предвидя неминуемые репрессии со стороны властей. Местом нашей «ссылки» стала деревня Толмачево Лужского района Ленинградской области, где находился большой лесосплав. Сначала туда устроился работать мамин старший брат, а потом всех нас перетащил. В Толмачево и застала нас война...

-      Ваши самые яркие детские воспоминания?

-      Почему-то запомнилось, как отец зашел в дом, взял меня за руки и, поставив на свои сапоги, стал шагать вместе со мной. Мой лоб бился о его колено, а я думала, какой у меня большой папа... А еще в памяти запечатлелся едва уловимый звон стеклянной посуды в шкафу. Это было уже в Толмачево, летом 1941 года. Я спросила у мамы, что это такое, она сказала - война. Когда били по Ленинграду, земля в Луге тряслась и мебель дрожала. Долго на новом месте мы не задержались. Это становилось слишком опасно. Бабушке каким-то образом удалось достать аусвайсы - паспорта-пропуски для жителей захваченных гитлеровцами территорий. В тот день, когда моего дядю фашисты казнили за связь с подпольщиками, мы пешком отправились на родину. Идем по дороге, чуть живые от усталости. И тут мама снимает с головы косынку и выпускает свои красивые косы цвета пшеницы. Ее расчет оказывается верным - проезжающие мимо немцы останавливаются, мы просим подвезти. Они соглашаются. Сначала помогают сесть бабушке, потом передают ей трехмесячную Люсю - мою родную сестру, а следом в большом крытом кузове оказываемся и мы с мамой. Вдоль бортов сидят немецкие солдаты, а рядом с ними - огромные овчарки, выше меня. От их грозного вида я остолбенела. Всю дорогу мне казалось, что какой-нибудь пес откроет пасть и проглотит мою голову целиком. После этого случая я еще долго боялась собак.

Немцы высадили нас у Острова, а сами поехали дальше. Напоследок какой-то офицер дал бабушке полбуханки хлеба. И меня накормили, и Люсе дали пососать. И вот, наконец, вернулись в родную деревню. На дворе осень, заморозки. У всех уже урожай собран, а у нас нет ничего. Все односельчане бросились нам на помощь. Кто картошку принес, кто огурцы с капустой. А дед Тимоха - единственный в деревне старик - привел бабушке корову. Говорит, чувствовал, что мы скоро вернемся, и сохранил для нас животинку. Как сейчас помню, сидим в избе. Бабушка взяла чашку железную и пошла на улицу корову доить. А потом вернулась в дом, заплакала и говорит: «Робяты, будем живы, молоко есть!».

И еще помню день победы. Мы в это время уже в Латвии жили. Мама с утра ушла на работу в пекарню, а я должна была выполнить ее задания - помыть пол, затопить чугунку, одежду свою постирать. Вдруг слышу, на улице кричат и стреляют. Стало любопытно, что происходит. Выбежала во двор в одном платьице. На улице солнечно, но очень холодно и ветрено, и облака на ярко-синем небе. Кто-то из знакомых говорит: «Ступай домой, разогревай еду, сейчас мать с работы вернется. Сегодня всех отпустили - победа!»... Кстати, после войны мама снова вышла замуж за железнодорожника Михаила Савченко. У них родился сын Коля, который до сих пор живет в Гулбене. Отчима я сразу стала называть папой. К сожалению, этот брак долго не продлился. Когда Коле исполнился год, Михаил завербовался на север, где у него появилась другая женщина. Но алименты на сына он слал исправно. Когда мама стала инвалидом второй группы и ушла с работы, нас спасли эти деньги. Так что никаких обид на папу у меня нет.

-      Какие уроки детства вы считаете самыми ценными?

-      Многому научила бабушка. В детстве, кстати, я ее матерью называла. Она всегда жила с нами, вырастила и меня с Люсей, и мою дочь Иру. Даже с моим сыном Виталиком понянчиться успела. Бабушка умерла, когда ему исполнилось три года. Ее уже очень давно нет с нами, но не было ни одного дня, чтобы я не вспомнила ее совета или какой-то меткой фразы. Анна Федоровна была неграмотной, даже расписывалась с трудом. Но она так много знала, что, кажется, получила не одно высшее образование. Например, решала математические задачки в уме. А когда Ира была маленькая, бабушка научила ее играть в карты, и с помощью обычного «подкидного» дочка освоила элементарные правила счета до десяти...

Я все время удивлялась, откуда у Анны Федоровны столько талантов, но семейная история многое прояснила. Оказалось, что ее дальняя родственница училась в Смольном институте. Но завершить учебу помешала любовь к местному красавцу, который женился на девушке в надежде на щедрое приданое. Однако главным богатством молодой жены оказался деревянный чемодан с книгами, привезенными из Петербурга. Всем житейским премудростям бывшая воспитанница Смольного института учила нашу бабушку Аню, а она передала эти знания нам. Многими советами я пользуюсь до сих пор. Например, с помощью народных примет прогнозирую погоду и с 1986 года веду свой дневник наблюдений.

-      Есть такое выражение -болезнь роста. Расскажите о своем опыте взросления!

-      Мне кажется, я уже родилась взрослой, поэтому никаких болезненных переходов от детства к юности у меня не было. Сначала смотрела за Люсей, а потом и с Колей нянчилась. И если с братом мы более или менее ладили, то у моей сестры характер был взрывоопасным. Она меня однажды чуть не зарезала! Хочешь - не хочешь, а повзрослеешь. Уроки со мной никто не делал - маме некогда, а бабушка букв не знала. Поэтому я со всем справлялась сама. Училась хорошо, любила арифметику и литературу. За все годы учебы я только один раз получила плохую оценку. Это был кол по математике в первом классе. Я сложение с вычитанием перепутала. Тетрадку зарыла в снегу у дома, а Люся ее откопала и нажаловалась бабушке. Анна Федоровна тогда только посмеялась, сказала «вот и у Маи колышки появились огород городить». Хотя ложь бабушка не выносила, считала ее самым тяжким грехом...

-      Если бы ученые изобрели машину времени, и у вас появилась возможность вернуться в детство, вы бы что-нибудь в нем изменили?

-      Я бы сделала так, чтобы не было войны. Как я ее боялась! Когда партизаны складывали взрывчатку, чтобы ехать что-то подрывать, я сразу надевала красное пальтишко и неслась в убежище, которое у нас было вырыто под горой в лесу. Страх гнал меня, как гончий пес - молодую косулю. Сердце в пятки уходило. Никому не пожелаю такое пережить.

День рождения - 21 апреля 1938 года. Родина - деревня Баталово Пыталовского района.

Папа - Иван Константинович Константинов, мама - Александра Гавриловна Гаврилова.

Любимое детское лакомство - сладкие подушечки.

Любимое развлечение - игра в лапту. Любимая игрушка - мяч, один на всю деревню.

Любимая книга - «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Любимый школьный предмет -литература и арифметика.

Образование - высшее, педагогическое.

Специальность - учитель русского языка и литературы.

Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru

Фото Ивана ЧУЛКОВА и из архива Маи Андреевой.

Сегодня начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Алексей Овсянников выступил перед депутатами Псковского областного собрания с ежегодным отчетом о деятельности органов внутренних дел региона в 2023 году.
Подозреваемых в кражах из магазина в Пскове задержали росгвардейцы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального управления Росгвардии.
25 марта 2024 года Великолукским районным судом Псковской области рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.314.1 УК РФ, Как установлено судом,
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Звезда сериала «Постучись в мою дверь» сыграет главную роль в турецком ремейке «Холопа» - Pln-Pskov.Ru Съемки адаптации российской комедии «Холоп» начнутся в Турции этим летом, главную роль сыграет актер Керем Бюрсин, известный по роли Серкана Болата в сериале «Постучись в мою дверь»,
Pln-Pskov.Ru