Жизнь – Родине, честь – никому

Этот девиз русской императорской гвардии наша армия пронесла через века. Подтверждением тому – подвиг легендарной 6-й роты десантников.

Каждый год этой дате –  1 марта, Дню памяти незабвенной 6-й роты, «Псковские Новости» посвящают специальный выпуск. И это самый тяжёлый номер в году. Не потому, что трагические события, что произошли 17 лет назад, становятся Историей. Сердце плачет у каждого журналиста, кто берётся рассказывать о том, какими были они, ушедшие в Царство Божие и царство десанта солдаты. Воины, всему миру показавшие, что девизу  русских гвардейских императорских полков «Жизнь – Родине, честь – никому» армия России верна и сегодня. И потому победить её невозможно.

Смертью смерть поправ, 84 гвардейца шагнули в бессмертие. Но они останутся в веках. Не только благодаря своему величайшему мужеству и героизму. Но и потому, что подросли их сыновья, которые продолжат главное дело жизни и своих отцов, и всех погибших героев. Ведь большинство десантников шагнуло в вечность, как сказал поэт, «не долюбив, не докурив последней папиросы»...

О них, о тех, кто носит фамилии героев, кто будет защищать Россию спустя годы, наш сегодняшний рассказ.

Будь мужчиной. За меня

Видно, так было угодно Богу, чтобы Алексей Загораев – сын сапёра в/ч 45293, гвардии рядового Михаила Загораева, герой­ски погибшего 1 марта 2000 года при выполнении правительственного задания в Аргунском ущелье в составе 6-й роты, вырос без отца. Однако он навсегда останется в сердце теперь уже взрослого сына. Алексей поделился с нами своими воспоминаниями о родном и любимом человеке…

Его отец очень ждал рождения сына. Для него это стало главнейшим событием в жизни. Чтобы лучше разглядеть младенца в окне роддома, Михаил даже нанял автовышку, которая подняла его на нужный этаж.

– Когда папка уезжал на войну, мне было пять лет, а ему всего 29, – вспоминает Алексей Загораев. – Никто из родных не сказал о том, что он едет воевать. Все ходили расстроенные. А для меня, ребёнка, это было что-то вроде обычной командировки или учений. Я стоял в кресле. Папа подошёл ко мне, посмотрел на меня внимательно, обнял, крепко прижал к себе, поцеловал и сказал всего два слова: «Будь мужчиной. За меня». Смысла его слов тогда я, конечно, не понял… Разве мог я, кроха, тогда почувствовать, что вижу отца последний раз в жизни?

– Как-то Алёша смотрел телевизор. Показывали репортаж про военных из Чечни, и вдруг он как закричит: «Там папа наш на танке. Папа!» – добавила мать Михаила Загораева – Александра Александ­ровна. – На самом ли деле сынок промелькнул в кадре, или Алёше показалось, мы не знаем. А вскоре сын прислал письмо. Алёшка просил передать отцу привет от него и что-то нарисовал на листе бумаги. Этот рисунок вместе с письмом мы вложили в конверт и отправили Михаилу. Он недолго находился в Чечне – их отправили сразу после Нового года, а в марте Михаил уже погиб. Я думаю, что наше письмо с рисунком Алёши он получить уже не успел. Никаких личных вещей, в том числе писем, нам не вернули. Ничего, кроме паспорта. Да и кому это было нужно тогда?..

Александра Александровна рассказывает нам о том, что Алексей никогда не забывает отца, нет-нет да и что-то скажет случайно о нём в разговоре.

– Бывало, в детстве напроказит. Мы начинаем его ругать, объяснять, что так делать нельзя. А Алексей скажет: «Да уж, дал бы мне отец за это трёпки...»

Но, взрослея, Алёша всё реже вслух вспоминал отца в разговоре с родными. Стал понимать, что любые упоминания и воспоминания ранят сердце бабушки, которое до сих пор кровоточит. Поэтому тему чеченской войны Алексей теперь обходит стороной.

– Прошло столько лет, а бабушка по-прежнему путает имена, называя меня Михаилом. Я молчу в ответ. Что мне сказать ей? – продолжает разговор Алексей.

Он вновь возвращается к тем роковым событиям.

– То, что отец погиб, от меня вначале тщательно скрывали, даже прятали меня у другой, порховской бабушки, – говорит Алексей. – Но разве можно было такое скрыть, пусть даже от ребёнка? Я видел заплаканные лица матери, бабушки. И догадался: с отцом что-то случилось.

Папу похоронили на воинском кладбище в Порхове. Почему там? Потому что там наши корни. Там же похоронены прабабушка и прадедушка. На похоронах, когда все прощались с отцом, меня подняли на руках и наклонили над гробом, чтобы я простился с ним. Я ещё раз попросил поднять меня. Мама плакала, дядя – родной брат отца – плакал, многие люди в военной форме смахивали набегавшую слезу. Одна только бабушка не реагировала – она находилась в шоке. Все слёзы были потом.

А меня, когда папу похоронили, мучили ночные кошмары. Мама меня даже к доктору водила. Но потом всё прошло.

– Шли годы, я рос. Мне было всегда так обидно, что других детей приводят в садик папы, но я никогда не показывал виду, – рассказывает Алексей. – Со временем черты отца из памяти стёрлись, но фотографии не дают забыть их. Единственное, что отчётливо помню, так это то, что со службы он возвращался в военной форме.

Иногда беру в руки отцовский орден Мужества, перебираю его фотографии. Всмат­риваюсь в его лицо, в лица его боевых товарищей и пытаюсь представить, каким же он был в жизни.

Временами память выхватывает отдельные картинки из той, другой жизни, которой больше уже не будет.

Папа был очень активный в жизни. Как-то раз привёл меня в дивизию и показал танки. Это было здорово! Однажды мы зашли в гости к другу отца. Я заснул там, а проснулся уже на отцовских руках. Отец с удовольствием играл во дворе в футбол с мальчишками. Ну, и я тоже. Правда, мелкий был, поэтому больше путался под ногами. Отец брал меня с собой на игры – на стадион. К сожалению, в памяти остались только трибуны. Мы гуляли вместе с ним в парке. Отец любил рыбалку. Если ловил рыбу на Великой, то и меня брал с собой.

Помню, всё говорил, чтобы я не баловался и слушался бабушку. Учил правильно переходить через дорогу – обязательно на пешеходном переходе и строго на зелёный свет.

А ещё папка учил меня боевым приёмам, чтобы я рос смелым и решительным, ничего не боялся.

Мы часто ездили с ним в деревню, к родственникам моей мамы. У той бабушки было хозяйство, и нужно было ей помогать – посадить и выкопать картошку, косить и сушить сено.

Как-то на день рождения отец подарил мне большого плюшевого медведя. Но больше запомнился другой его подарок – игрушечный кот. Сохранились фото, где я лежу на кровати с этим большим котярой. Мы тогда ещё в общежитии жили.

Чем больше времени проходит с той страшной трагедии, чем я становлюсь старше, тем отчётливее осознаю, что, будь отец жив, всё было бы иначе в нашей жизни. Родители жили дружно, я рос, окружённый заботой и любовью. Его смерть, гибель 6-й роты разделили жизнь нашей семьи на «до» и «пос­ле». Нет, я по-прежнему окружён любовью и заботой близких, только вот мама и бабушка как-то разом сдали. Время, как оказалось, не лучший лекарь. Сейчас Александра Александровна живёт ради нас, близких. К счастью, у неё большая семья – старший сын Иван, племянницы, внуки.

Чтобы поддержать бабушку, мы навещаем её. Дядя с семь­ёй тоже не забывает – это очень важно для всех нас.

Горе ещё больше сплотило нас. Последнее время бабушке стало трудно ходить – лишний раз в магазин уже не сходит, так внук – сын старшего сына – привёз ей овощей с запасом...

Когда пришло время идти в армию, Алексей Загораев пошёл, не задумываясь. И дело не только в романтике военной службы. Хотел пройти там школу жизни, стать мужчиной.

– Так получилось, что рос я среди женщин, в основном, с мамой, – рассказывает он. – Так что я ждал того момента, когда надену военную форму. Мне хотелось, чтобы папа гордился мной. Отец был и на всю жизнь останется для меня примером служения Отечеству. Служить довелось под Питером, во внутренних войсках. О том, что мой отец геройски погиб, здесь знали немногие – лишь несколько офицеров да сержантов. Я не любил распространяться на эту тему. Хотя все сослуживцы знали о подвиге 6-й роты. Была задумка связать судьбу с армией – пойти служить по контракту, но сломал ногу, долго лечился. Да и все родные встали грудью на моём пути, и я не смог позволить себе подвергнуть их новым переживаниям.

Хватит, и так хлебнули горя. В общем, отказался от мечты пойти по отцовским стопам. Что поделаешь? В жизни нужно думать не только о себе, чем-то жертвовать. Я думаю, отец понял бы меня…

Алексей понимает значимость и величие подвига бойцов 6-й роты. Её гибель предотвратила не одну трагедию. И в Беслане, и в других городах России, которую боевики намеревались превратить в пылающую от войны страну.

Единственное, чего бы ему хотелось, – побывать на той безымянной высоте, где отец погиб геройской смертью во имя России, чтобы поклониться подвигу всех бойцов 6-й роты и по старой русской традиции возложить цветы уже к новому памятнику, который будет установлен в эти дни в Чечне. Ведь первый – десантникам пришлось увезти с высоты и установить на территории 104-го полка, так как бандитам он не давал покоя.

Сын героя не так часто бывает в Порхове на его могиле, в чём честно признаётся. Отец навсегда остался в его сердце, а потому и продолжает в нём жить. Алексей ещё очень молод и начинает жизнь с чистого листа. Получил профессию, отслужил в армии. Впереди его ждёт интересная работа по специальности. Правда, её не так просто найти в нашем городе. Пока не женат. В общем, всё у него впереди. Остаётся только пожелать ему удачи.

А уж в том, что он будет достойным сыном своего отца, сомневаться не приходится.

Александр Милька

Светите нам, воины наши!

28 февраля 2000 года командир 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка гвардии майор Сергей Молодов получил приказ выйти на рубеж 4 км юго-восточнее Улус-Керта, блокировать район и не допустить прорыва боевиков в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Ведено.

Разведгруппе гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьёва надлежало выйти и «оседлать» высоту Исты-Корд, чтобы оттуда корректировать огонь артиллерии и наводить на цели армейскую авиацию. Но до высоты разведчики не дошли – наткнулись на посты охранения боевиков и вступили в бой…

Одинастии офицеров Воробьёвых наша газета рассказывала не раз. Их старинный казацкий род из оренбургской станицы Кандауровка прославил не один мужчина, удостоенный боевых наград. Владимир Николаевич Воробьёв командовал покрывшим себя славой 104-м гвардейским парашютно-де­сант­ным полком, который теперь знает вся страна. Его сыновья – Сергей и Алексей – после окончания Рязанского высшего военного дважды Краснознамённого воздушно-десантного командного училища там служили. Младший – гвардии лейтенант Алексей Воробьёв – стал Героем России, навеки оставшись 24-летним.

В том, последнем своём бою командир разведдозора гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв бился насмерть. Боевиков было намного больше, чем десантников. Но, хотя был тяжело ранен, Алексей продолжал сражаться: уничтожил около 30-ти боевиков, в том числе эмира Идриса, который был правой рукой Хаттаба.

Гвардии рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров хотели вынести своего израненного командира с поля боя, но он приказал им прорываться за помощью. И солдаты остались живы. Сам же, истекая кровью, продолжал вести бой, прикрывая отход солдат.

Алексея нашли истёкшим кровью, с застывшими руками, словно он всё ещё продолжал сжимать автомат.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии старший лейтенант Воробьёв Алексей Владимирович был удостоен звания Героя России (по­смерт­но).

Теперь героя-разведчика, навечно зачисленного в спис­ки воинской части, знает вся страна. Его имя носят Псковская средняя общеобразовательная школа № 16 и Канда­уровская средняя школа, где он учился, центральная улица в станице Кандауровка Оренбургской области, где он жил, где корни казацкого рода Воробьёвых. О нём и его боевых товарищах из 6-й парашютно-десантной роты, насмерть вставших на пути чеченских боевиков, слагают стихи, ставят фильмы.

17 лет уже нет с нами этих бесстрашных парней, которые предпочли погибнуть, но не пропустить врага. Воинов, ставших славой нашего Отечества. Они могли бы ещё так много сделать в жизни! Но, как сказал настоящий десантник, гвардии полковник запаса Владимир Николаевич Воробьёв, в тот миг, когда перед ними встал выбор – «Или жизнь, или честь» – ребята выбрали второе. И, умирая, победили.

Они победили и потому, что есть кому продолжать главное дело их жизни – служение Отечеству. Ещё в 2000-м, сразу после трагических событий, вдова Героя России Алексея Воробьёва, Людмила, сказала: «Я хочу, чтобы Алёша знал: его сына я воспитаю таким же…»

Артёму Воробьёву, который в этом году окончит школу, скоро исполнится 17.

Он, как рассказал нам его дед, Владимир Николаевич, уже сделал профессиональный выбор, решив поступать в Академию МЧС.

И все последние годы, как и его отец, усиленно готовит себя к служению Родине и людям. Занимается гимнастикой, лёгкой атлетикой. Благо пример есть с кого брать: отец ведь всегда был в прекрасной физической форме, отлично владел приёмами рукопашного боя, как рыба, плавал, был мастером спорта по кунг-фу и кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике.

Впрочем, свои надежды семья Воробьёвых может возлагать не только на внука. У Владимира Николаевича, который уже многие годы воспитывает юношество Пскова, едва ли не полк пусть не родных по крови, но родных по духу сыновей и внуков. Тех, кто восхищается разведчиком Алексеем Воробьёвым и готов следовать его дорогой – дорогой служения Отечеству, дорогой чести.

В канун Дня памяти десантников 6-й роты к Владимиру Николаевичу приехали гости – делегации из двух школ Оренбургской облас­ти – Кандауровской, которая носит имя Героя России Алексея Воробьёва, и Городецкой средней школы имени Героя России Александра Прохоренко, спецназовца, год назад геройски погибшего в Сирии.

Журналистам нашей газеты удалось встретиться и поговорить с гостями – со школьниками и их учителями – в стенах Псковской средней школы № 16 имени Героя России Алексея Воробьёва. 28 февраля там проходила торжественная линейка, посвящённая памяти «их Алёши», героя-разведчика.

Сначала «своего Алёшу» ученики, педагоги и гости средней школы № 16 вспоминали на торжественной линейке, потом – в музее боевой славы.

Будущего героя, парня с внешностью киноактёра, с детства интересовали недетские вопросы. Волновало то, о чём писал Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Алексей читал и перечитывал историю Отечест­венной войны 1812 года и историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. А в старших классах – об этом непременно напоминают экскурсоводы школьного музея – он заинтересовался боевым путём генералов Алексея Пет­ровича Ермолова и Антона Ивановича Деникина. Показывают реферат, который теперь хранится в музее, – «История и судьба генерала Деникина».

Дорога чести генерала Деникина стала и его, офицера Алексея Воробьёва, дорогой чести. К подвигу, который псковские десантники совершили 1 марта 2000 года, Алексей оказался готов задолго до того, как прибыл в Чечню.

В 17 лет, как рассказали на торжественной линейке экскурсоводы музея, поступив в прославленное Рязанское воздушно-десантное училище, курсант Воробьёв совершил первый прыжок с парашютом. Об этом он с восторгом написал в письме домой: «6 августа в девятом часу утра совершил первый прыжок с самолёта Ан-2 на только что скошенное поле пшеницы, близ села Константиново, где родился Сергей Есенин. На поле солома ещё не была убрана, лежала в копнах и полосами. Впечатление, конечно, незабываемое: большой охват взглядом нашей земли русской – река голубой лентой, леса, поля, деревни – всё сразу можно окинуть всего лишь одним взглядом. Солнце встаёт, голубое небо, облака, линии горизонта в любом направлении…

Приземлился хорошо, пока натянул стропы, метров пять протащило купол, как на парусе. Погасил купол, отстегнул подвесную систему, снял шлем и был счастлив и полон восторга. Как жизнь прекрасна!»

В Чечню заместитель командира разведывательной роты гвардии старший лейтенант Воробьёв прибыл в 1999 году в числе первых, 15 сентября. Впереди у армии были тяжёлые дни, бои за Грозный. Свой первый бой Алексей принял в октябре. И там проявил и личную храбрость, и мышление талантливого офицера, зайдя в критический момент боевикам в тыл и ударив по ним. В том бою 17 бандитов были уничтожены, двое взяты в плен.

Потом были другие бои. 4 января Алексей выполнял боевую задачу по захвату перевала Харами. Подходя к нему, разведчик заметил укреплённую огневую точку боевиков, с помощью которой они контролировали главную дорогу через перевал. Он передал её координаты, после чего заработала наша артиллерия, а разведчики-десантники пошли в бой.

Когда срок командировки закончился, Алексей, награждённый к тому времени орденом Мужества, имел право уехать домой, к жене и маленькому сыну, которому исполнился лишь год. Но вместо этого написал в письме жене: «Прибыла моя разведрота на замену. В ней не хватает ни рядовых, ни офицеров. Объявили: кто может остаться на второй срок – написать рапорт командиру полка. Я решил остаться. Думаю, что поступаю правильно».

Честь для гвардии старшего лейтенанта Воробьёва была превыше всего.

Свидетельством тому – и другой поступок офицера. Когда 15 февраля гвардии старший лейтенант Воробьёв с разведгруппой вёл разведку маршрута для выдвижения подразделений полка с целью блокировать населённый пункт Элистанжи, то обнаружил, что пересечь протекавшую рядом с высотой речку с крутыми берегами можно только в одном месте. Чтобы не подвергать риску всю разведгруппу, офицер пошёл на разведку переправы сам, с двумя наиболее опытными разведчиками. В результате удалось установить, что русло реки заминировано, а на противоположном берегу боевики оборудуют позиции. Это позволило избежать больших потерь.

Особое внимание к солдату у разведчика – от отца, как и принципы офицера, которыми он никогда не поступался. Сегодня их любят цитировать экскурсоводы школьного музея: «Больше быть, чем казаться. Много делать, но мало выделяться». А в письмах Алексея не раз встречаются такие слова: «Самое главное на войне – научиться беречь солдат».

Когда-то в своём дневнике Алексей Воробьёв записал: «Лучше на Родине костьми лечь, чем на чужбине быть в почёте». Похоронили героя в станице Кандауровка. На его памятнике выбиты строки из стихотворения Ярослава Смелякова, которые он так любил:

«Не больничным от вас
ухожу я, друзья, коридором.

Ухожу я, товарищи,
сказочным Млечным Путём».

Потому и на торжественной линейке в школе № 16 строки Смелякова, ставшие песней, прозвучали как гимн и Герою России Алексею Воробьёву, и всем героям 6-й роты:

Если я заболею, к врачам обращаться не стану,

Попрошу я друзей, не соч­тите, что это в бреду:

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

В изголовье повесьте упавшую с неба звезду.

Я шагал напролом, никогда я не слыл недотрогой,

Если ранят меня в справедливом суровом бою,

Забинтуйте мне голову русской лесною дорогой

И укройте меня одеялом в осеннем цвету.

От морей и от гор веет вечностью, веет простором.

Раз увидишь – почувствуешь: вечно, ребята, живём.

Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором.

Ухожу я, товарищи, сказочным Млечным Путём…

Р.S. Позже нам удалось поговорить с учениками Кандауровской средней школы имени Героя России Алексея Воробьёва. Все они были под большим впечатлением от знакомства с Городом воинской славы Псковом и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией.

– Мы успели побывать в 104-м десантно-штурмовом полку, – рассказал ученик восьмого класса Дмитрий Тюрин, мечтающий поступить после школы в Смоленскую военную академию противовоздушной обороны. – Какие прекрасные условия для службы там созданы!

А девятиклассник Даниил Мотин, тоже решивший посвятить жизнь защите Родины, прибавил, что навсегда в памяти у них останется посещение памятных мест, связанных с 6-й ротой, в 104-м полку.

– Нам там так понравилось, что захотелось попытаться поступить в Рязанское воздушно-десантное училище! – не стала скрывать восторгов ученица 9 класса Виктория Ефимова.

– Чести побывать в Пскове удостоились только лучшие ученики нашей школы, – пояснила директор Кандауровской средней школы имени Героя России Алексея Воробьёва Наталья Климова. – У нас тоже есть музей боевой славы, большая часть которого посвящена герою-разведчику Алексею Воробьёву. Каждый год 1 марта мы проводим торжественную линейку и вечер, посвящённый его памяти. Большой популярностью среди школьников пользуется спортивный турнир по биатлону на Кубок Героя России Алексея Воробьёва.

Когда вернёмся домой, обязательно расскажем о том, что увидели и в школе № 16, и в дивизии. Мы в Пскове первый раз, но, хочется верить, не последний. Ведь нас объ­единяет наш герой.

Светлана Андреева

Сегодня начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Алексей Овсянников выступил перед депутатами Псковского областного собрания с ежегодным отчетом о деятельности органов внутренних дел региона в 2023 году.
Подозреваемых в кражах из магазина в Пскове задержали росгвардейцы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального управления Росгвардии.
25 марта 2024 года Великолукским районным судом Псковской области рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.314.1 УК РФ, Как установлено судом,
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.